Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:35
  • +1°
  • доллар 76,32
  • евро 91,30

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Виктор Петрик разработал новую технологию производства платины

2280
1
Поделиться:

Платина может стать доступнее. Разработана новая технология добычи благородного металла. Метод принадлежит учёному, уже известному своими изобретениями - Виктору Петрику. Он и продемонстрировал процесс в лабораторном комплексе под Петербургом.

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Перед нами изобретение Виктора Петрика. В капсуле за моей спиной выделяется платина, при температуре 300 градусов. За час работы установки на стенках колбы уже осело несколько граммов вещества. В обычных условиях, чтобы достичь таких результатов, требуется несоизмеримо большее время». 

Сегодня на добычу чистой платины в России уходит от одного до шести месяцев. По словам Виктора Петрика, с помощью его технологии можно сэкономить полвека. Учёные признаются: чтобы математически рассчитать формулы проводимых Петриком реакций, им потребовалось бы не менее 60-ти лет. Самому, изобретателю помог эксперимент. 

Виктор Петрик, изобретатель, член Российской академии естественных наук: «Я закачивал газ и через несколько часов смотрел, где что-то осело. Я потерял только год. Значит, я получил возможность - вы помните из школы, что платину можно растворить только в царской водке - я получил технологию. Это газ, в котором растворены все металлы платиновой группы». 

К слову – «царская водка» - не застольный напиток, а смесь азотной и соляной кислот. Новая технология уже получила два патента в России. Чтобы её признала мировая научная общественность, в лабораторию во Всеволожск - пригласили делегацию именитых химиков из Германии, Австрии, Швейцарии, Италии и других стран. Учёные мужи показанное им, похоже, оценили. Однако, без научных дискуссий не обошлось. 

Паоло Пиццикеми, вице-президент национальной ассоциации предприятий и владельцев бизнеса Италии: «То, что было нам показано, это представляет довольно интересные результаты. Они, видимо, должны быть ещё больше исследованы, прежде чем мы можем предоставить на рассмотрение большому количеству членов нашей ассоциации».

Вердикт научное сообщество планирует огласить в течение недели. При положительном заключении изобретение могут рекомендовать европейским компаниям. Ну, а на родной земле автоматическую установку Петрика по выделению и разделению так называемых платиноидов используют уже давно. Самыми смелыми оказались работники одного из петербургских предприятий. 

Евгений Забелин, представитель фирмы-заказчика: «Всё это было сделано не на пустом месте. Была масса экспериментов. Вот стоит более упрощённая установка. Уже удавалось получать отдельно металлы, то есть пытались сделать прототип промышленного образца - он сейчас работает». 

По словам ученого, новый метод хорош и тем, что не вредит экологии. Да и затраты на производство металла в несколько раз ниже. 

Корреспондент: Дмитрий Копытов

Оператор: Альгирдас Микульскис

Реклама

Реклама

Обсуждение

Этот тип все не успокоится?