Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:36
  • +10°
  • доллар 76,45
  • евро 90,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В оранжереях Ботанического сада раньше срока зацвели азалии

1576
Поделиться:

В конце января растения неожиданно поменяли привычки. В Ботаническом саду раньше срока расцвели азалии, а камелии забыли о бутонах.

Анна Мельник, корреспондент: «В оранжереях на два месяца раньше срока зацвели азалии - здесь их сотня сортов. Раскрытые бутоны живут недолго, зато их на ветке очень много, так что куст постоянно усыпан цветами. К сожалению, азалии абсолютно лишены запаха».

Дело в том, что эти растения выведены искусственно. Селекционеры специально отняли у них благоухание - терпкий запах предков азалий вызывал головную боль. Некоторые растения, напротив, отстали от графика. Камелии обычно цветут на Рождество. По старой петербургской традиции, ими украшали праздничные ели. Этим оранжерейным кустам - без малого семь десятков лет. Сил для цветения они специально набирались в сырой и холодной теплице - максимальная температура здесь 14 градусов. 

Марина Воробьева, экскурсовод: «Одно из условий хорошего самочувствия этих растений - прохладная зимовка. Так они закладывают почки, и более пышно цветут. Если повысить температуру, бутоны просто опадут не раскрывшись. Влияет на цветение и работа нашей котельной, и отсутствие снега на крыше». 

Анна Мельник, корреспондент: «А еще наступило время любования сакурой. Пока цветет вот этот, единственный куст. Причем, цветы раскрываются раньше листьев - буквально на голых ветках. Но японцы ценят в сакуре прежде всего быстротечность цветения - пара дней, и все исчезнет. Но у садовников Ботанического сада есть другие виды сакур, и они будут радовать посетителей друг за другом».

Реклама

Реклама

Обсуждение