Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:48
  • +11°
  • доллар 64,63
  • евро 72,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Александро-Невская лавра получила от Президентской библиотеки 5 старинных документов

808
Поделиться:

Александро-Невская лавра продолжает подготовку к 300-летнему юбилею. К празднованию в комплексе должна появиться библиотека, в том числе и с электронными носителями информации. Хранилище будет открываться поэтапно.

Реклама

И уже сегодня из Президентской библиотеки в лавру передали первые исторические материалы.

Николай Растворцев, корреспондент: «Передача электронных копий раритетных изданий - знаковое событие не только для петербургской епархии, но и для всей Русской православной церкви. Сегодня старейшая из церковных библиотек города получила первые 5 работ, посвященных Александро-Невской лавре, в новом формате».

На этом диске - уникальные материалы. Самый ценный - это регламент духовной коллегии с пометками Петра Великого. Остальные издания - появились позднее, но они, по словам экспертов, не менее интересны.

Елена Жабко, директор по информационным ресурсам Президентской библиотеки: «Представлены работы известных историков церкви, богословов, которые тщательно исследуют историю возникновения и становления Александро-Невской лавры как оплота Русской Православной церкви».

Как отмечали сегодня, главной задачей библиотек и церкви была и остается просветительство. Конечно, в 21 веке электронный доступ сильно упростил путь к научным трудам. Но всё же никакой компьютерный файл никогда не заменит книгу.

Епископ Назарий, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры: «Когда ее берешь, хочется ее даже, ну на зуб не попробовать, но понюхать. Потому что это особое что-то - книга. Мы живем в век электронных технологий. Но мы, конечно, когда-то «наедимся» и снова начнем книги в настоящем виде читать».

Получив дар от Президентской библиотеки, священнослужители лавры передали на оцифровку 50 томов «церковных ведомостей». Тем самым, подчеркнув - сотрудничество только начинается.

Николай Растворцев, корреспондент: «Библиотека будет находиться в этом здании. Кстати, когда-то оно было построено специально для архива лавры. Сегодня точную дату открытия не назвали. Но уже известно, что посетителям, кроме электронных файлов, будут доступны 17 тысяч обычных - бумажных книг, а также 2 читальных зала».

Реклама

Обсуждение