Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:00
  • +2°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

69 лет снятию блокады: память погибших почтили на Пискарёвском кладбище

1017
Поделиться:

На Пискарёвском мемориальном кладбище люди начали собираться еще ранним утром, до начала официальных мероприятий.

Реклама

Дмитрий Рунков, корреспондент: «На самое большое братское захоронение мира тысячи человек пришли для того, что бы вновь возложить цветы, помолчать и пройти эти 500 метров от Вечного огня до монумента  Матери-Родине. Те, чью жизнь навсегда изменила блокада, опять были вместе на одном и пути».

За несколько дней, что разделяют 70-летие прорыва блокады и годовщину ее полного снятия, Пискарёвский мемориал окрашивается в алый цвет гвоздик. Сотням тысяч защитников города, что покоятся здесь, цветы несут родственники, близкие и те, кто сегодня жив, благодаря их жертве. Во время блокады они вместе учились в одном классе. 

Теперь Валентина Власова и Людмила Фролова каждый год встречаются у Вечного огня. Десятилетия назад две девочки днем песнями поднимали дух бойцов в госпиталях, а по ночам тушили «зажигалки» на крышах домов. Сейчас одни на двоих детские воспоминания не дают спокойно говорить о цене Победы. 

Валентина Власова, блокадница: «Ужасно было. Эти покойники, ездили за водой, эти бомбёжки, обстрелы. А самое было, когда мама прибежала ночью: «Валя, прорвали блокаду!». 

Людмила Фролова, блокадница: «Остались мы с мамой и соседка. Она прибежала, говорит - радуйтесь. Сначала испугались, что опять обстрел. Потом поняли, что салют. 

Дети блокадного города вышли и на Невский проспект. С игрушками уже правнуки, малышей из холодного и голодающего Ленинграда. Рядом с домом №14, где по-прежнему находится  памятное предупреждение, спустя 69 лет после освобождения  стук метронома отмерил минуту тишины. 

Василий Кичеджи, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Это та память, которая должна напоминать о том, что город остался непокоренным и это задача и ваша, ребят, чтобы никогда сюда не смогла ступить вражеская нога».

Тем временем у БКЗ «Октябрьский» четырехколесные участники сражений готовились к параду на Невском. Правда, выйти из гаражей на улицы Петербурга сил хватило не у всех машин войны. Как никак, уже ветераны.

Владимир Олейник, руководитель региональной общественной организации содействия изучению отечественной военной истории «Эпоха»: «Попытались мотоцикл завести, к сожалению, не завёлся. В проезде будет принимать участие ЗИС-5, который наравне с «полуторкой» доставлял хлеб в осаждённый Ленинград. Броневики». 

По центру города к Дворцовой площади автомобили  Великой Отечественной везли счастливых солдат. Явно  бойцов освобожденного города. Петербурга, который помнит, что Ленинград город-герой.

Корреспонденты: Дмитрий Рунков, Елена Болдышева

Операторы: Владимир Беседин, Виталий Брайлянчи

Реклама

Обсуждение