Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:19
  • +5°
  • доллар 67,68
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

100 рекомендованных книг для школьника: как составлялся список

1174
Поделиться:

Экспертом пришлось отобрать 100 книг из 5 тысяч, рассказала в эфире программы «Петербургское телевидение» Елена Казакова, профессор СПбГУ и координатор проекта «100 книг».

Реклама

Свои рекомендации в топ-100 книг для школьников прислали все регионы страны, отдельно свои списки предложили партии, различные объединения и творческие союзы. В общей сложности было предложено 5 тысяч книг.

Елена Казакова, профессор СПбГУ, координатор проекта «100 книг»: «С одной стороны работали эксперты – одни действительно пытались выбрать из этих 5 тысяч то, что должно войти в состав сотни. Смогли сократить до 250. И вот эти 250 были вывешены на специальном сайте, где каждый мог проголосовать – поддержать книгу или не поддержать. Вот так из этого списка получилась короткая версия списка в 100 книг. Но и это не финал. Потому что дальше в этом принимали участие эксперты, специальная группа Министерства образования, специальная группа экспертов Министерства культуры, и на завершающем этапе этот список корректировался администрацией президента».

Книги отбирали по ряду критериев – так писатели должны быть русскоязычными, а сами произведения - выражать многообразие традиций, культуры, истории народов России. Версия Санкт-Петербургского государственного университета была другой в частности потому, что составители полагали: списки для младших школьников и списки для старшеклассников, молодежи – не одно и тоже. Однако в результате эти списки рекомендованной литературы были объединены.

Реклама

Обсуждение