Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:18
  • +16°
  • доллар 62,94
  • евро 70,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Под Выборгом снимают «Двенадцать месяцев» на новый лад

1986
Поделиться:

В лесах под Выборгом ищут подснежники. Там снимают фильм «Двенадцать месяцев. Новая сказка». Последняя роль Богдана Ступки. Помимо этого в картине задействовано много и других известных актеров - Анастасия Мельникова, Андрей Леонов, Юлия Такшина.

Реклама

Права на ошибку у актеров нет. Снимают все с первого дубля, пока снег с еловых ветвей не осыпался. Леший показывает дорогу девочке, которую зимой отправили за подснежниками. Но знакомую с детства историю рассказывают на новый лад. 

Действие перенесли в современность. Лиза уже не бедная сирота. Вместе с родителями она приезжает на каникулы не куда-нибудь, а в крепость Боузов в Моравии. Готические интерьеры, ожившие статуи, летающие секиры - подростку предстоит оказаться в волшебном мире. А чтобы вернуться домой, к маме и папе, она должна нарвать подснежников. Помогут в этом нелегком деле двенадцать месяцев. Декабрь, кстати, сыграл Богдан Ступка - это последняя роль актера. 

Денис Елеонский, режиссер фильма «Двенадцать месяцев. Новая сказка»: «Это очень добрый фильм для всей семьи».

Подобных фильмов в России не снимали двадцать лет, говорят создатели. Жанр сказки практически утрачен. Пришлось ориентироваться на заграничные картины: «Хроники Нарнии» и «Золотой компас». 

Игорь Каленов, генеральный продюсер фильма: «Надо у наших депутатов спросить, почему такая ситуация сложилась со сказками в России, почему их не поддерживают». 

Главный атрибут фильма - подснежники - нашли с большим трудом. В Петербурге не то что живых, даже искусственных цветов не оказалось. Букет привезли из Лондона. 

Мария Марченко, корреспондент: «Цветы не выглядят волшебными. Стебли из пластика, лепестки из ткани. Живые на таком морозе просто погибли бы. Но на то и кино, чтобы творить чудеса. На экране этот букет будет не отличить от настоящего». 

Ключевые сцены снимают в экстремальных условиях, на границе с Финляндией. В заповедных лесах актеры мерзнут уже третий день. В перерыве Ольга Найденова спешит в трейлер, к чаю с лимоном и валенкам. Играть приходится в летнем платье и тонких перчатках. 

Ольга Найденова, исполнительница роли Лизы: «Только не рассказывайте, что я прогуливаю школу». 

Впереди съемки в Лапландии и Петербурге. Причем часть материала уже смонтировали. На экраны фильм должен выйти под Новый год - как и положено сказке. 

Корреспондент: Мария Марченко

Оператор: Сергей Друан

 

Реклама

Обсуждение