Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:41
  • +20°
  • доллар 62,86
  • евро 70,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Историки: помощь Черокова блокадному Ленинграду недоценить невозможно

676
Поделиться:

Уже в эти выходные Петербург отметит годовщину полного снятия Блокады. Недавно прошел и юбилей прорыва кольца вокруг Ленинграда. Как ни странно, почти никто в эти дни не вспоминает имя Виктора Черокова.

Реклама

Между тем, именно корабли Ладожской военной флотилии под его командованием обеспечивали работу Дороги жизни - единственной транспортной магистрали, которая связывала Ленинград с Большой землей до 18 января 1943 года. Историки уверены - недооценить роль Черокова в снабжении блокадного города невозможно.

Сергей Морозов, историк: «Благодаря ему, благодаря офицерам его штаба, за несколько дней была создана система перевозок, система боевого хранения, причем, суда и корабли не были подготовлены для перевозок и спасения такого количества людей и грузов. Все приходилось делать с нуля».

Несмотря на постоянные обстрелы, штурмовую погоду и недостаток плавсредств, из осажденного города в период навигации были вывезены более миллиона человек, доставлены тонны продовольствия, медикаментов, топлива, боеприпасов. Параллельно под управлением Виктора Черокова велись ожесточенные морские бои, разведка и десантные операции. Подробнее о легендарном командующем Ладожской военной флотилии смотрите в следующих выпусках.

Реклама

Обсуждение