Уже в эти выходные Петербург отметит годовщину полного снятия Блокады. Недавно прошел и юбилей прорыва кольца вокруг Ленинграда. Однако почти никто в эти дни не вспоминает имя Виктора Черокова.

Именно под его командованием корабли Ладожской военной флотилии обеспечивали работу Дороги Жизни — единственной транспортной магистрали, которая связывала Ленинград с Большой землей до 18 января 43 года. Историки уверены — переоценить роль Черокова в снабжении блокадного города невозможно. 

Ольга Фомина, корреспондент: «Этот район на юго-западе города сейчас активно застраивается. Между тем улицы были названы более 30 лет назад в честь военных моряков. Единственный проезд, соединяющий Финский залив и Петергофское шоссе, оставался безымянным. Теперь эта улица гордо носит имя Адмирала Виктора Черокова, который в годы войны спас более миллиона жизней».

Осень 1941. Ленинград в блокаде. От голода и холода умирают люди. Единственная артерия, связывающая город с большой землей — Дорога Жизни через Ладожское озеро. Правда, именно дорогой она была всего 150 дней из 872 блокадных. Остальное время Ленинграду помогала флотилия под командованием капитана первого ранга Виктора Черокова. 

Сергей Морозов, историк, биограф Виктора Черокова: «Благодаря ему, благодаря офицерам его штаба за несколько дней была создана система перевозок, система боевого хранения причем, суда и корабли не были подготовлены для перевода и спасения такого количества людей и грузов. Все приходилось делать с нуля».

Был сформирован караван из 18 транспортов. Из Ленинграда вывозили людей, технику. В город доставляли продукты, медикаменты и боеприпасы. Перевозки проходили в неимоверно трудных условиях — шторма, не оборудованные порты, постоянные бомбежки. Чтобы избежать ударов немецкой авиации, суда выходили ночью. И все же избежать потерь не удалось. Чероков боролся за каждую жизнь, раненые сразу передавались в руки медиков. 

Владимир Райнис, хирург Ладожской военной флотилии: «Очень преданный. Всегда спрашивал, он всегда интересовался. Всегда оказывал содействие и помощь. Когда раненого надо перенести, положить, накормить, погрузить – это тяжелейшая медицинская служба, которая справлялась со своей задачей».

Зимой моряки пробивали каналы во льду для прохода судов, обслуживали и обороняли магистраль, проложенную для грузовиков. Причем Ладожская флотилия еще и участвовала во всех боевых операциях и обороняла побережье от гитлеровцев. Его дочь вспоминает — отец всегда сам шел в любое сражение, чем заслужил любовь сослуживцев. 

Ольга Томилина, дочь адмирала Виктора Черокова: «Его любили. Он выходил в Ладогу тогда, когда ему не надо было выходить, а надо было сидеть на месте. Нет шел бой за остров сухо, и папа на катере туда двинулся, хотя он не должен был туда ехать он должен с берега руководить».

Черокову удалось сохранить контроль над Дорогой Жизни и создать все условия для прорыва блокады. За образцовое выполнение заданий в боях с фашистскими захватчиками, проявленную доблесть и мужество Ладожская военная флотилия и лично адмирал Чероков были награждены Орденом Красного Знамени.

Корреспондент: Ольга Фомина