Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:47
  • +11°
  • доллар 76,24
  • евро 91,47

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В ТЮЗе пройдет творческий вечер Николая Иванова: полвека на сцене

1050
Поделиться:

В ТЮЗе на Пионерской площади последние приготовления. Сегодня там пройдет творческий вечер одного из старейших актеров театра. Николай Иванов отмечает сразу два юбилея - 70-летие и полвека на сцене.

За все эти годы он сыграл несколько десятков ролей на сцене и более 50-ти в кино. В эти дни, не смотря на подготовку к юбилею, почти каждый день он выходит на сцену в разных спектаклях. 

Николай Иванов, народный артист России: «В юности я очень переживал, что у меня такая фамилия простая - Иванов, хотел взять себе актерский псевдоним - Бельведерский, а потом увидел в фильме «Живые и мертвые» как Олег Ефремов сыграл Иванова, и это меня успокоило».

Коллеги говорят, артист Иванов создан для ролей героических. В галерее его персонажей - и цари, и генералы, и знатные вельможи. 

Но истинный и, пожалуй, главный его герой - Иван Савельев, крестьянин-сибиряк из телесериала «Вечный зов». Простой человек, достойно переживший революцию, три войны, арест, предательство брата, убийство жены. 

12 лет на съемках, большинство из них - в медвежьих углах большой страны, под открытым небом. Режиссеры выдают всего по три серии в год, труппа много репетирует. Заслуга артиста Иванова признана на самом высоком уровне - ему вручают Государственную премию СССР. 

Николай Иванов, народный артист России: «Утром снимались в 20-летнем возрасте, вечером уже в 40-летнем. Там много всяких хитростей было -снимали медленно, последовательно, как театральные артисты существовали».

Кажется, артист Иванов и не пытался воспользоваться тем феноменальным успехом. Разве что по мелочи - по рассказам коллег, помогал товарищам устраивать детей к врачу или в хорошую школу, а одному другу выхлопотал установку телефона. Остался служить в ТЮЗе, куда поступил еще 17-тилетним. Никаких звездных замашек. Утвердили на роль вожака оленей - значит, сыграет. 

Публика много лет ходит «на Иванова». Его имя что называется «делает кассу». А у него нет даже личной гримерки - он уже несколько десятилетий делит ее с коллегой и постоянным партнером Игорем Шибановым. Говорят, для работы в детском театре нужно иметь особую группу крови. И немного быть педагогом. 

Николай Иванов, народный артист России: «Вцепляться зубами в режиссера, выцарапывать у него роли - неинтересно. Расталкивать всех локтями не умею и не хочу, не хочу учиться». 

Дают спектакль «Конек-Горбунок». Постановку еще называют «Горбатой чайкой питерского ТЮЗа» - в нем Николай Иванов был занят с самого начала своей актерской карьеры. Кажется, он играет не деда-сказочника - а самого себя. Видимо, его призвание действительно рассказывать зрителям волшебные истории. И неважно, как к этому относятся окружающие. Прятать лицо под гримом нет никакой необходимости - артист Иванов на своем месте. 

Корреспондент: Анна Мельник

Оператор: Сергей Асипенко

Реклама

Реклама

Обсуждение