Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:21
  • +14°
  • доллар 71,23
  • евро 81,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге стартовал переход на универсальные электронные карты

1257
Поделиться:

В Петербурге стартовал переход на паспорта будущего. С 9 января у горожан начали принимать документы на оформление универсальной электронной карты.

С виду обычная банковская карта, даже в базовом варианте, способна заменить сразу четыре документа: паспорт, страховое свидетельство, полис обязательного медицинского страхования и ИНН. А в перспективе в ней можно будет объединить неограниченное количество документов, от водительских прав и проездного до школьного дневника. 

Подачу заявления на универсальную электронную карту сотрудники центра выдачи сравнивают с шагом в будущее. Правда, чтобы этот шаг сделать, придется захватить с собой и немного прошлого: оформить заявление без бумажных документов - нельзя. 

Алексей Жуков, корреспондент: «Для подачи заявления Вам понадобится: паспорт, страховое свидетельство, полис обязательного медицинского страхования. И, если вы хотите, чтобы на карту была занесена ваша электронная подпись - свидетельство ИНН».

Все необходимые данные в компьютер внесет и проверит оператор. Оригиналы документов вернут сразу - так что после получения новинки пользоваться можно будет и бумажными пережитками. Фотографию делают на месте. Из 6-ти кадров можно выбрать наиболее симпатичный. После потребуется подождать 30 дней и можно сниматься в фантастических фильмах. 

Больше всего времени инноваторы берут на сбор данных скрывающихся за номерами ИНН и СНИЛС. Изготовление самого документа занимает 30 секунд. Ровно столько необходимо, чтобы нанести на него необходимую информацию и закодировать чип. 

Андрей Бородинов, начальник сектора информационных проектов компании-производителя: «По этому конвейеру карточка проходит. Проводится как персонализация графическая, персонализация пластикового слоя, так и персонализация электронного чипа».

На самой карте персональные данные храниться не будут. А когда начнется их использование, вся информация будет передаваться из удаленной базы по ссылкам, примерно как почта в интернете. Но мошенники ей не страшны не только поэтому. 

Алексей Жуков, корреспондент: «Подделать такую карту непросто. Благодаря лазерной технологии все данные и фотография наносятся на документ не сверху, а внутрь него, в виде объемного изображения. Так что стереть напечатанное с готовой карты не получится».

Оформить новинку в Петербурге можно по 38-ми адресам. Скоро услугу начнут оказывать и многофункциональные центры. Пока принято 299 заявлений. Наиболее активны мужчины в возрасте до 35 лет. А вот представители старшего поколения новинкой не интересуются. По мнению специалистов - это временно. 

Елизавета Зельдина, психолог: «Любые новшества, они сталкиваются, естественно, с сопротивлением, когда их смысл не совсем, и не до конца понятен, и, во-вторых, человек не ощущает своего собственного внутреннего интереса».

Зато когда с помощью нового паспорта можно будет и магазине расплатиться, и к доктору записаться - интерес проснется. Правда, пока непонятно, когда новый документ станет повседневным. В тех же поликлиниках наряду с компьютерами, многое доверяют бумажным носителям. 

Иван Громов, председатель Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга: «Комитет и город дал врачам, так и большому количеству специалистов, инструмент позволяющий работать без бумаги, позволяющий работать на современных информационных технологиях. Насколько главный врач каждой больницы или поликлиники будет заставлять врачей вести учет именно в электронном виде, это, к сожалению, зависит уже от главного врача».

Адаптироваться придется в любом случае: по прогнозам уже через пять лет УЭК должна заменить все существующие документы. Карты станут единственным внутренним документом для граждан страны. 

Корреспондент: Алексей Жуков

Оператор: Сергей Смирнов

Реклама

Реклама

Обсуждение