Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:55
  • +8°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербург отметил День прорыва блокады Ленинграда памятными мероприятиями

1880
Поделиться:

В Петербурге сегодня памятные мероприятия, посвященные семидесятилетию прорыва блокады, прошли по всему городу. В них приняли участие не только те, кто пережил все ужасы осады, но и подрастающее поколение.

Реклама

Огни памяти на главном мемориале города, пока еще не рассвело, зажгли те, кто только с помощью богатого детского воображения может представить ужасы блокады. На Пискарёвском кладбище рядом с вечным пламенем теперь и десяток свечей, которые сюда принесли с поклоном благодарности. 

Марк Миролюбов, ученик 4 «Б» гимназии №192: «Я считаю, что это очень важно почтить память защитников наших, которые умерли, защищая наш город, но не отдали его фашистам. Всё-таки сегодня 18 января был прорыв блокады. Мне кажется, очень важно сюда прийти, чтить их память. Тех, кто умерли, защищая наш город».

На самой опасной стороне улицы цветы появились с самого утра. К дому №14 на Невском проспекте их принесли обычные петербуржцы.

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Несмотря на то, что у памятной надписи на Невском сегодня не было торжественных мероприятий, тем не менее, здесь сегодня россыпь гвоздик. Даже после того, как советские войска разорвали кольцо, вражеская артиллерия еще долго обстреливала Ленинград. И эта надпись продолжала предупреждать людей об опасности, спасая чьи-то жизни».

В это время на Фонтанке, как и 70 лет назад, вновь появилась прорубь. Спустя десятилетия она опять отражала небо города. Теперь уже мирное небо Петербурга. К памятнику ленинградской проруби с цветами пришли те, чьих родственников в блокаду спасла эта мутная вода. 

Дмитрий Рунков, корреспондент: «В скованном 40 градусными морозами городе, где уже не работал водопровод, одним из немногих источников воды были реки и каналы. Здесь на Фонтанке, истощенные голодом ленинградцы прорубали лед, что бы добраться до этой самой воды. При этом от расплескавшейся влаги вырастали настоящие ледяные горы. Из последних сил люди шли к проруби по скользким холмам».

Лидия Хотченкова, блокадница: «Снег набирался, он таял и мы как кипяток его использовали. Я хорошо помню буржуйку, которая стояла на кухне, на ней стоял чайник. Вокруг этой буржуйки собирались соседи, человек 7-10. И мы так коротали время. И это очень поддерживало».

Днем на Пискарёвском мемориале уже сами участники подвига длиной в 900 дней. Сегодня со слезами на глазах они снова вспомнили всех близких, кто не дожил до дня Победы. 

Даниил Гранин, писатель: «В течение 900 дней Ленинград показал пример сочувственного отношения человека к человеку, взаимовыручки, духовной жизни, всех тех вещей, которых нам так не хватает . Отсутствие которых так больно сказывается на нынешней жизни».

Корреспондент: Дмитрий Рунков, Николай Растворцев

 

Реклама

Обсуждение