Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:38
  • +15°
  • доллар 66,47
  • евро 77,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Михаил Зорин – ветеран, участвовавший в прорыве блокады

930
4
Поделиться:

Это сейчас для него здесь - непривычно тихо. Но, кажется, солдат отдельного батальона связи Михаил Зорин до сих пор слышит выстрелы, взрывы и приказы командиров той войны, что закончилась 9 мая 45-го.

Реклама

Он прошел всю Великую Отечественную. Как и многие, сначала записался в добровольцы, позже - принял присягу. 18-летнего юношу отправили сражаться на Невский пятачок. Слушая рассказы фронтовика, начинаешь верить в судьбу. Стечение обстоятельств, благодаря которым Михаил Зорин не попал в плен, иначе как чудом не назовешь. 

Михаил Зорин, ветеран Великой Отечественной войны: «Был приказ с того берега старшины «идти в баню». Нам пришла смена. Мы отправились вечером на ту сторону. А утром немцы окружили наш 330-й полк и все оказались в плену». 

Если солдат мог продержаться на этом клочке земли больше недели - ему уже можно было давать звание Героя Советского союза. Ежедневно здесь гибли тысячи защитников Родины. В перерывах между атаками, противник выманивал солдат на передовую. Например, фашисты привязывали жестяные банки к проволоке, имитируя приближение врага. 

Михаил Зорин, ветеран Великой Отечественной войны: «Мы выскакиваем из землянок, а в это время снайпера немецкие пристреливаются по землянке. И я вылезаю из землянки – меня ударило. Я не знаю, за что. Я думал, старшина меня ударил. А потом я упал и я почувствовал, что я ранен. Я лег. Рядом лежали убитые». 

После госпиталя, Михаил Зорин снова вернулся в строй. И вновь - на Невский пятачок. В январе 43-го он участвовал в операции «Искра» - когда войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились, прорвав кольцо блокады. Затем были еще бои на Пулковских высотах, в Польше, Эстонии, Кёнигсберге. География побед Михаила Зорина запечатлена в золоте и серебре, что переливается на груди фронтовика. 

Михаил Зорин, ветеран Великой Отечественной войны: «Орден Великой Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», и самая ценная медаль «За оборону Ленинграда»». 

Николай Растворцев, корреспондент: «С момента прорыва блокады прошло ровно 70 лет. И каждый год в январе и мае Михаил Зорин старается приезжать сюда – на Невский пятачок, чтобы почтить память своих боевых товарищей. Тех, кто защищая родину, пожертвовал самым дорогим». 

С 70-летием прорыва блокады уже поздравили горожан губернатор Петербурга и спикер Законодательного собрания города. Георгий Полтавченко и Вячеслав Макаров пожелали ветеранам благополучия, счастья, мира и добра.

 

Реклама

Обсуждение

А с Михаилом Петровичем вместе воевал и мой дедушка. Как выяснилось мой дедушка даже неоднократно вытаскивал раненого Михаила Петровича на себе из окружения. Правда узнал я об этом от дяди Миши на поминках по моему дедушке, а сам дед никогда ничего на эту тему не рассказывал ...

С огромной радостью и удивлением прочёл о Вашем участии в этой страшной войне. Поразило совпадение имени и фамилии. Я потерял деда под Севастополем. Здоровья Вам и жизненных сил, Михаил Семёнович!. Я не устаю желать Вам самого лучшего. Ваш тёзка по имени и фамилии.

Когда уже научимся писать и продюссировать сюжеты, телеканал Санкт-Петербург?://///

Вечная память всем героям!