Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:36
  • +6°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Медики опасаются за здоровье петербуржцев, ныряющих в прорубь

3067
Поделиться:

Петербуржцы готовятся к крещенскому купанию, несмотря на двадцатиградусный мороз, который обещают синоптики. На реках и озерах города вырубили шестнадцать иорданей - прорубей в форме креста. В память о крещении Иисуса Христа.

Реклама

Одни считают, что погружение в ледяную воду даст здоровье на целый год, другие их смывают грехи. А вот медики против таких процедур. 

На улицу женщина выходит робко. От холода трясутся колени и сводит челюсть. Но все равно она идет на подвиг. 

Купание в проруби для них - ежедневный ритуал. Кто-то в ледяную воду погружается всего на несколько секунд, другие мужественно проплывают полынью от края до края. Для Федора Тура, моржа с тридцатилетним стажем, мороз - лучшее лекарство от простуды. 

Федор Тур, морж: «Чувствуешь себя слабо, нет настроения, окунулся - и ожил словно».

Православная церковь с любителями экстремальных купаний согласна. Вода творит чудеса. Но только раз в году. На крещение. 

Александр Назаров, помощник настоятель Санкт-Петербургского подворья монастыря Оптина Пустынь: «Моему другу защемило нерв в позвоночнике, он по стеночке ходил, но посетил купель и все встало на место». 

Медики предупреждают: от студеной воды могут обостриться хронические заболевания мочеполовой системы. После прогулки в мокрых плавках мужчины рискуют получить удар ниже пояса. 

Дмитрий Привалов, врач уролог-андролог: «Действительно такой факт имеет место быть, потому что любое термическое воздействие на органы мошонки влияют на сперматогенез мужчины. Или может спровоцироваться отхождение конкрементов, сопровождающееся коликами, болями и скорой помощью». 

Мария Марченко, корреспондент: «Вода такая холодная, что на поверхности сразу образуется лед. Температура - 2 градуса. Для сравнения, в ванне мы комфортно себя чувствуем при 26 градусах. Погружение в такую прорубь - шок и стресс для организма. Поэтому делать это людям с сердечнососудистыми заболеваниями запрещено». 

Главный орган человеческого тела может не выдержать. Пока в Петербурге летальных исходов не было, а вот в Новочеркасске мужчина прямо из проруби отправился на тот свет. Женщина из Омской области второй год не выходит из комы. 

Сусанна Чуприна, заместитель главного врача частной клиники: «Если сосуд расширен и погружается в холодную воду, это приводит к повреждению и разрыву, возможны инсульты и инфаркты, причем не только в сердце, но и во внутренних органах, кровоизлияния в мозг». 

Тех, кого не одолеет мороз, найдет кишечная палочка. Особенно в Неве. В главной водной артерии Петербурга - вся таблица Менделеева. Правда, ныряльщики свято верят - в минусовую температуру бактерии гибнут. Избежать переохлаждения людям помогают нехитрые советы. 

Сергей Погодин, морж: «Вреда не будет при условии, что человек разогревается не алкоголем, а физическими упражнениями, быстро раздевается, быстро окунается и выходит, чтобы согреться в бане или в машине». 

В этом году праздничное омовение у Петропавловской крепости номинировано в Книгу рекордов России как самое массовое. Ждут как минимум тысячу участников. Сейчас крещенские купания для молодежи - что-то среднее между подвигом, экстремальным развлечением и народной традицией. Погружение в иордань из священного таинства давно превратилось в модный тренд. 

Корреспондент: Мария Марченко

Операторы: Вячеслав Сергаев, Владимир Алексеев

Реклама

Обсуждение