Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:18
  • -5°
  • доллар 56,38
  • евро 69,44

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Военное детство: в Петербурге открылась выставка фронтовых писем

856
1
Поделиться:

Весь ужас войны едва ли смогут передать какие-либо музейные залы. Выставка «Военное детство в письмах Советско-финской и Великой Отечественной войны», которая открылась в библиотеке Петроградского района, попыталась донести будни жителей блокадного Ленинграда и участников войны через письма.

«Милый мой Мисенок. Спасибо тебе за письмо, я не могу к вам приехать, так как я на войне, а что такое война ты как командарм знаешь. Но когда я приеду, все же расскажу обо всем. Крепко тебя целую». Это письмо написал Николай Синцов своему сыну Вадику. Весточки с фронта сохранившиеся до наших дней по праву можно назвать свидетелями войны. 

Вадим Кустов, организатор выставки: «В них эмоциональная составляющая - это главное. Папа переписывается с дочкой. Подпись под письмами. Он к ней обращается Еж. А себя он зашифровывает «твой папа Волчий хвост». 

В витринах солдатские письма на почтовых открытках, карточках и традиционные солдатские треугольники. Большинство короткие, но слова жгут сердце. Олег Мухин принес на выставку самую дорогую реликвию семьи - мама ждала весточку от мужа. 

Олег Мухин, житель блокадного Ленинграда: ««Ничего не делай и жди меня». Это касалаось меня, потому что мама была беременная мной». 

Отец Олега Мухина прошел всю войну и увидел сына. В посланиях с фронта можно найти все - и быт, и переживания, и чувства и характер. Каждое наполнено тоской и болью за родной дом. 

Ольга Фомина, корреспондент: «Письма детей - самый трогательный раздел выставки. Не по-детски серьезные послания на фронт всегда доходили до адресатов и помогали солдатам выжить и победить».

Обсуждение

А у нас тоже есть письма с войны, датированные всеми годами от 41 - до 45, читать без слез их невозможно... и понимаешь, что прикасаешься к маленькой частичке огромной мировой истории. Хотели бы поделиться пару-тройкой писем с музеем или выставкой, может кто подскажет куда можно обратиться???