Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:19
  • -8°
  • доллар 56,38
  • евро 69,02

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Музей Ольги Берггольц открылся в петербургской школе №340

1865
1
Поделиться:

Свою работу музей Ольги Берггольц начал благодаря жителям Невского района и коллективу школы №340. Еще в 2010 году они начали формировать музейный фонд. Затем эту идею поддержала администрация и выделила на ремонт 7 миллионов рублей.

Десятилетия имя Ольги Берггольц оставалось только на страницах книг и звучало стихами со старых грамзаписей. Первый музей поэта в городе открыли в обычной школе. Недалеко от того места, где родилась и выросла Берггольц. 

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Залы этого музея - своего рода путешествие по жизни Ольги Берггольц. От аскетичной блокадной комнаты на Рубинштейна до дома на Черной речке, где поэтесса провела последние 15 лет своей жизни. Несмотря на разницу во времени из всех этих квартир один и тот же вид из окна. Трагедия блокадного города навсегда осталась в жизни Ольги Берггольц».

Новые экспонаты не мешают ощущению, как будто Ольга Берггольц только вышла из комнаты. В кабинете печатная машинка, словно снова ждет прикосновений пальцев и новых стихов. Комнаты, как ее называли, «блокадной музы» ленинградцев восстанавливали по крупицам. 

Надия Спиридонова, начальник отдела образования администрации Невского района: «Что касается подлинности этих вещей- все эти вещи эпохи Ольги Берггольц. Подлинных вещей как таковых нет. Ребята по фотографии воссоздали кабинет. Именно в такой обстановке она работала последние годы своей жизни. Атмосфера воссоздана полностью».

Собрать в музее подлинные вещи Берггольц оказалось сложно из-за ужасающего случая в другом музее ее имени. 20 лет назад в школе по соседству экспозицию решили закрыть. Как рассказывают очевидцы, часть вещей Ольги Берггольц раздали в другие хранилища, а что-то просто сожгли на костре перед школой. Поэтому предметы, которые еще сохранили память об эпохе поэта, собирали по всему городу силами учеников. 

Дарья Рогожникова, ученица школы №340: «У моей соседки мы нашли шаль. Когда расклеивали объявления, 1 человек откликнулся, и мы нашли шкаф. Мы собрались всей командой, директор заказал машину, и мы привезли его сюда».

В холодных и темных домах блокадного Ленинграда голос Берггольц стал голосом самого города. В преддверии очередной годовщины освобождения Ленинграда из кольца музей поэта открывал губернатор Петербурга. Именно накануне этой даты было решено создать место памяти человека, который олицетворял стойкость всех жителей. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Этот голос доставал до сердца каждого защищавшего Ленинград, до каждого жителя Ленинграда. Поднимал их на борьбу и на сопротивление, вселяя в них уверенность, что наше дело правое, и мы победим. Недаром фашисты внесли ее в список тех, кто подлежит расстрелу из первых, после взятия Ленинграда».

Голос Ольги Берггольц больше 3 лет спасал от безысходности жителей осажденного Ленинграда. Для тех, кто выжил, он, как и звук метронома, символ испытаний и победы. Автор легендарных строк «Никто не забыт и ничто не забыто» теперь и сама наконец-то получила право на свое место памяти. 

Корреспондент: Дмитрий Рунков

Оператор: Андрей Жохов

Обсуждение

Хорошая новость, и очень верно, что всё на территории школы!