Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:41
  • +17°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге установили 290 металлических антивандальных остановок

1626
Поделиться:

Новое средство в борьбе против вандалов. В Петербурге завершают монтаж автобусных остановок нового типа. Привычные стёкла там заменили мелкой металлической сеткой.

Реклама

О разбитых стёклах на автобусных остановках уже через год в Петербурге, возможно, забудут навсегда. По замыслу городских властей каждый павильон совсем скоро защитят от вандалов. В Калининском районе об этой проблеме всерьез задумались, лишь изучив некоторые цифры. По статистике, на замену разбитых стёкол ежегодно уходят десятки миллионов рублей. 

Алексей Ватанский, заместитель генерального директора компании-подрядчика: «В 2012 году 822 разбитых стекла в павильонах на сумму 3 миллиона 340 тысяч рублей».

В октябре 2012 в Петербурге запустили масштабный эксперимент. Остановочные павильоны, где стёкла бьют чаще всего, решили огородить металлической сеткой. Инициативу поддержал Комитет по градостроительству и архитектуре. В списке сразу же оказались десятки адресов. 

Алексей Ватанский, заместитель генерального директора: «По статистике, наиболее часто бьют это в районе метрополитенов, в районе густонаселённых районов. После футбольного матча, если, не дай Бог, проиграет любимая команда».

Чтобы освоить новую технологию, рабочим пришлось потрудиться. Обтягивать остановки металлической сеткой сложнее и в два раза дольше. Зато надёжнее. 

Сергей Григорьев, рабочий: «Полтора-два часа где-то. Тут ещё свариваются конструкции жёсткости и порядка 60 саморезов».

Технология, по словам разработчиков, уникальная. Принцип её действия подсказала сама природа. 

Алексей Ватанский, заместитель генерального директора: «Просечно-вытяжной лист сделан по принципу рыбьей чешуи, поэтому каждая ячейка выгнута и наклонена, то есть, если пойдёт даже дождь, вода напрямую в павильон не попадает. Она отражается, и вода стекает наружу».

Дмитрий Копытов, корреспондент: «В Петербурге уже 290 таких остановок, защищённых от вандалов. В этом году планируют установить ещё 65. Разбить или сломать здесь, как видите, ничего не получится. Да и выглядят металлические павильоны не хуже стеклянных. Издалека мелкая сеточка и вовсе напоминает обычное тонированное стекло».

Петербуржцам ноу-хау, похоже, пришлось по душе. Ведь в первую очередь от действий вандалов страдают простые граждане. Особенно, в ненастную погоду. 

Валентина Яковлева, местная жительница: «Лучше. Потому что у нас ещё не так воспитана молодёжь, что им нужно обязательно стёкла бить».

Корреспондент: Дмитрий Копытов

Оператор: Владимир Беседин

Реклама

Обсуждение