Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:01
  • -4°
  • доллар 59,00
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге представили обновленную «Блокадную книгу» Гранина и Адамовича

1309
Поделиться:

Дополненное издание теперь содержит абзацы, которые цензоры Главлита когда-то вычеркнули. Но даже в урезанном виде «Блокадная книга» шокировала читателей и вызвала массу споров.

Правду о блокаде многие принимать просто отказывались. Книга об ужасе, который пережил наш город, считается признанным шедевром современной литературы. 

Четвертое издание «Блокадной книги» вышло с иллюстрациями. Фотографии из городского архива не так шокируют, как текст. Личные воспоминания ленинградцев, выживавших 900 дней в осаде. Каждая история трагична. Авторы проинтервьюировали почти двести человек - вспоминает Даниил Гранин. А когда сборник был готов - в конце семидесятых книге не дали хода городские начальники. Писатели, по их словам, «смакуют ужасы» - слишком много натуралистических подробностей. Впервые напечатали книгу лишь через пять лет согласований - с купюрами. Цензорские замечания тоже вошли в новое издание. 

Даниил Гранин, писатель, почетный гражданин Санкт-Петербурга: «Они считали, что эта книга не о подвиге города - о ненужных муках, о страданиях ненужных, которые вытерпели ленинградцы. Это, по их мнению, как-то снимает героическое начало и заслугу города, который не пустил в себя фашистов». 

Воспоминания героев книги, хоть и записывали их тридцать лет спустя, зачастую точны и обстоятельны. Адреса, фамилии, даты, детали. Несмотря на тяжелейшие условия, в то время многие вели дневники. Своя записанная история есть и у петербуржца Кима Соловьева - она не попала в сборник, хранится в ящике стола. Всю блокаду Ким Владимирович оставался в Ленинграде. Когда фашисты взяли город в кольцо, ему было всего 13 лет. 

Ким Соколов, блокадник: «Пережил я блокаду как все. Остался жив благодаря своей матери. Она работала на заводе, у нас было две карточки -ее и моя. Вести дневник я начал с 1943 года, записи сохранились до сих пор». 

Нынешний тираж «Блокадной книги» - пять тысяч экземпляров. Предыдущие издания выдерживали и пятьдесят, и сто тысяч копий - сейчас реалии рынка другие. Кроме книжных магазинов, сборник должен расходиться и адресно - отметил участник презентации вице-губернатор Василий Кичеджи. 

Василий Кичеджи, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Моя главная задача, которую я вижу, в том чтобы книгу прочли во всех наших школах, рассказали детям, чтобы восстановить и сохранить память. А тираж если надо – допечатаем». 

Один из авторов «Блокадной книги», Алесь Адамович, ушел из жизни еще в девяностых. Новую главу для сборника Даниил Гранин написал один. Рассказ «Ленинградское дело» повествует о послевоенных репрессиях. Именно в тот период Петербург, по определению писателя, превращался в «великий город с областной судьбой». В наши дни Гранин такого ярлыка на город, рубежи которого защищал, уже не вешает. 

Корреспондент: Анна Мельник

Оператор: Андрей Жохов

Обсуждение