Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:39
  • -1°
  • доллар 58,46
  • евро 69,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Подводники России отмечают 100-летия со дня рождения Маринеско

837
Поделиться:

Споры о нем не утихают и по сей день. Командир подводной лодки С-13 Балтийского флота осуществил «атаку века», потопив немецкий лайнер «Вильгельм Густлофф» с тысячами немецких солдат на борту, и в тоже время считался не лучшим примером морского офицера.

Почтить память героя-подводника на Богословском кладбище сегодня собралось несколько десятков человек. Для каждого из пришедших он герой, командир с большой буквы, исключительный тактик. 

Иван Морозов, капитан 1 ранга в отставке: «С виду он был невысокого роста, вовсе не героической фигуры богатырской, по рассказам и по его делам, мы, молодые подводники поняли, что имели дело со скромным человеком». 

О подвигах командира сегодня вспоминали и в Военно-морском музее Петербурга. Там появился новый экспонат: бюст Александра Маринеско работы скульптора Михаила Яковлева. Не обошлось без казуса: краснознаменный подводник не стал дожидаться, пока белое полотно с него снимут под торжественную музыку, ткань сама скатилась на пол еще до начала официальной церемонии. Боевые офицеры в шутку подметили - Командир С-13 до сих пор самый независимый среди капитанов. И самый везучий. 

Игорь Козырь, шеф-редактор журнала «Морское наследие», капитан 1 ранга запаса: «В какой-то степени это, безусловно, удача, но надо отдавать отчет, что любая удача приходит только к настоящему профессионалу, а профессиональные заслуги Маринеско они известны. Им дали оценку его боевые друзья. Целая плеяда командиров, героев-подводников, включая даже тех, кто оказался сопричастен его увольнению из рядов военно-морского флота».

В Европе действия Маринеско оценивают по-другому. Нобелевский лауреат по литературе Гюнтер Грасс в своем произведении «Траектория Краба» назвал «атаку века» одной из крупнейших гуманитарных катастроф 20-ого века. Ведь на борту были и гражданские лица. Но для Советского Союза, который вел страшную войну, уничтожение тысяч немецких офицеров - подвиг. 

Олег Щеблыкин, капитан 2 ранга, военный журналист, писатель: «С-13, и ее экипаж, во главе с капитаном Маринеско, действовал в условиях войны, и какие-либо претензии к нему со стороны, пусть даже людей, обладающих такими высокими знаками признания, как нобелевский лауреат, они не выдерживают никакой критики». 

Защищают офицеры и личные качества подводника. О его любви к крепким напиткам и прекрасному полу написано не меньше, чем о его подвигах. 

Николай Шум, директор музея истории подводных сил России имение Александра Маринеско: «Ну, кто пил больше, кто меньше. Но надо учесть в какие условия был поставлен человек, и какие были подводные лодки, по сравнению с сегодняшними подводными лодками. Человек в течение четырех лет находился в стрессовом состоянии, и стресс надо было снимать». 

Алексей Жуков, корреспондент: «Для историков его фигура столь же неоднозначна, сколь и его подвиги. Он не раз нарушал устав, но потопил больше фашистов, чем любой другой капитан, а из тринадцати подводных лодок класса «С», служивших на Балтике, войну пережила лишь тринадцатая - под командованием Александра Маринеско. А когда он ушел, погибла и она». 

Корреспондент: Алексей Жуков

Операторы: Сергей Друан, Элеонора Чабаненко

Обсуждение