Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:01
  • +4°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Купчино прошел масштабный рейд по поиску ларьков, в которых торгуют алкоголем

1196
1
Поделиться:

В Купчино сегодня проверяли магазины, где торгуют алкоголем. Цель масштабного рейда местных властей, полицейских и налоговиков - ограничить продажу спиртного в Петербурге.

С 1 января по всей стране вступил в силу закон, запрещающий продавать даже пиво в ларьках и некоторых торговых павильонах. 

О том, что их бизнес вне закона, продавцы этого магазина, похоже, услышали впервые. Алкоголем здесь торговали круглосуточно. По крайней мере, если верить местным жителям. На злополучный универсам под окнами они жалуются уже не первый год. 

Петр Кузнецов, заместитель главы администрации Фрунзенского района: «Поступило несколько заявлений на этот магазин, что здесь и ночью торгуют алкоголем. Вот, видели, магазин 24 часа работает. Ночью торговля алкоголем, шум. Людям мешают отдыхать. Поэтому сразу были приняты в первую очередь меры к этому магазину».

Для чистоты эксперимента проверяющие провели так называемую «контрольную закупку». Несколько бутылок пива ревизоры купили без особого труда. С водкой - сложнее. Однако, продав одно лишь пиво, работники магазина уже нарушили новый закон. Согласно документу, пенный хмельной напиток теперь нельзя продавать в так называемых нестационарных торговых объектах. То есть, в ларьках и помещениях площадью меньше 50 квадратных метров. 

Владимир Шестаков, начальник отдела по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Фрунзенского района: «Закон направлен на профилактику злоупотребления алкогольной продукцией. Ни для кого не секрет, что с каждым годом число зависимых от алкоголя у нас всё возрастает. Поэтому закон, прежде всего, направлен на оздоровление граждан Российской Федерации».

Тем продавцам, кто знал о нововведениях, меры показались драконовскими. Однако местные власти уверяют, о тонкостях нового закона предупреждали всех заранее. 

Ну, а это другой небольшой магазинчик, в 100 метрах от первого. Ждать первой проданной бутылки долго не пришлось. 

Юрий Грезнев, начальник сектора развития предпринимательства отдела экономики и потребительского рынка по Фрунзенскому району: «Вот, тоже работа для органов по району и по центру экономической безопасности, который будет изымать данную продукцию, вывозить на склад ответственного хранения и ждать решения судебных органов».

Продавщица магазина лишь разводит руками. Якобы, о законе тоже ничего не знала. Ясность в ситуацию не смог внести и хозяин торговой точки. Против нарушителей составили административные протоколы. 

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Похоже, в Купчино, некоторые российские законы не действуют. В этом небольшом магазине на Бухарестской улице торговали и пивом, и водкой. Теперь всю изъятую продукцию - а это несколько сотен бутылок - отвезут на склад временного хранения. До решения суда».

Упрекнуть ревизоров в жестокости по отношению к торговцам нельзя. Каждого не один раз предупреждали. Ну, а сегодня утром и информация о планируемом рейде появилась на некоторых информационных сайтах. Эффект от такой «утечки», как выяснилось, тоже есть.

Владимир Шестаков, начальник отдела по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Фрунзенского района: «Информация действительно доходит до предпринимателей гораздо быстрее, чем то должно быть. Но то, что многие предприниматели прекратили торговлю уже сегодня, тем самым, у нас уже нарушителей стало меньше, это уже положительный результат данного мероприятия».

Теперь все нарушители заплатят штрафы, ну а самые злостные - лишатся торговых мест. В администрации района пообещали, что подобные рейды будут проводить регулярно. 

Корреспондент: Дмитрий Копытов

Оператор: Олег Кузенков

Обсуждение

В ларьке, находящимся справа от входа в магазин Пятерочка по адресу Будапештская д. 19 ведеться круглосуточная продажа алкогольной продукции. Также продажа сигарет и алкоголя лицам не достигшим совершеннолетия, не применяется ККМ. Просьба компетентным органам произвести контрольную закупку в данном месте и наказать должным образом и проверить соблюдение правил торговли в рамках законов РФ