Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:34
  • -1°
  • доллар 58,46
  • евро 69,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

К 199 годовщине в РНБ восстановили исторические интерьеры Зала эстампов

688
Поделиться:

Российская Национальная библиотека сегодня отмечает свою 199 годовщину. Десятки лет Зал эстампов использовали как читальный зал. Оригинальные дубовые стеллажи были утеряны, но их сделали заново, из того же материала.

Зал эстампов теперь полностью соответствует своему названию. Десятки лет это помещение использовали как читальню. Теперь сюда вернулась богатейшая коллекция гравюр, литографий, плакатов, открыток и дагерротипов. Зал был почти таким же во времена Николая I. Правда, некоторых исторических деталей все же недостает.

Анна Мельник, корреспондент: «Раньше здесь стояли два больших глобуса - они утеряны, зал украшали императорские портреты-теперь картины хранятся в разных музеях. Скоро здесь появятся резные деревянные эмблемы библиотеки и диваны, обитые зеленым сукном - их установят в эти ниши».

Оригинальные дубовые стеллажи были утеряны, их сделали на заказ заново, из того же материала. Галереи для хранения книг идут в три этажа. Правда, плотникам не удалось соорудить лесенки на самый верх, сотрудники будут использовать для этого специальные библиотечные стремянки. Пространство стало демократичным - посетители и библиотекари отделены лишь условными барьерами. 

Александр Бакусов, главный архитектор РНБ: «Сотрудникам попасть в эту служебную зону достаточно просто - двери закрываются на ключ. Кроме того, есть второй ряд защиты - видеокамеры, и постоянно присутствующие сотрудники».

Библиотека возвращает своим залам первоначальный облик постепенно и крайне медленно. Это трудная задача - обстановка должна быть и гармоничной, и функциональной. Следующий в очереди на реконструкцию - отдел рукописей, интерьеры здесь порядком обветшали. Главный архитектор библиотеки давно разработал проект. Доступ в Главное здание на Садовой, по мысли Александра Бакусова, должен быть открыт всем желающим. Он застроил внутренние дворы переходами и смотровыми площадками - правда, только на макете. Вестей из Министерства культуры пока нет. 

Корреспондент: Анна Мельник

Обсуждение