Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:49
  • +2°
  • доллар 75,76
  • евро 89,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Балет Прокофьева «Ромео и Джульетта» отмечает неформальный день рождения

1028
Поделиться:

Ленинградская публика в 40-м году увидела «Ромео и Джульетту». Вслед за Северной столицей спектакль посмотрел весь мир. Правда, всеобщего признания эта редакция могла бы и не получить.

Кировский и Большой театры сначала отказались от постановки. Не понравилась партитура.

Ольга Розанова, историк и критик балета: «Уланова долго не принимала этой музыки. И сочинили даже в театре такие грустные стишки: «Нет повести печальнее на свете, чем музыка Прокофьева в балете».

Зато на премьере зрительный зал взорвался овациями. Джульетту играла Галина Уланова, Ромео - Константин Сергеев. После них роли в этом балете стали престижными.

Вячеслав Хомяков, балетмейстер, исполнитель роли Париса в балете «Ромео и Джульетта»: «Благодаря педагогу через мои руки прошли фантастические балерины, с которыми я работал в этом спектакле. Это Ирина Колпакова, Алла Сизова и многие другие. Мне посчастливилось даже поработать с московскими гастролёрами. Это полубоги танца - Екатерина Максимова и Владимир Васильев».

Весь 20-й век и начало 21 играли и играют строго по Шекспиру. Хотя изначально в планах был счастливый конец. Ромео и Джульетта оставались живы. Сценарий изменил Прокофьев - в последний момент он вернул трагический финал.

Реклама

Реклама

Обсуждение