Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:47
  • +13°
  • доллар 61,94
  • евро 73,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ледокол, названный Путиным «Витус Беринг», отправится на службу из Петербурга на Сахалин уже завтра

1738
Поделиться:

Владимир Путин сегодня в Петербурге принял участие в церемонии присвоения имени ледоколу. «Витус Беринг» - это многофункциональное судно снабжения. Через 1,5-метровые льды оно сможет доставлять к нефтедобывающей платформе всё необходимое.

Реклама

Честь объявить имя нового ледокола выпала его крестной матери Ольге Лукашовой. Девушка трудится заместителем директора по финансам на «Выборгском судостроительном заводе», который сделал 90% конструкций корабля. Правда, собрали его уже на финской верфи. Это совместный проект двух стран.

Когда заснеженную палубу окропили святой водой, а на мачте взвился российский триколор, слово взял президент. Владимир Путин подчеркнул, что «Витус Беринг» - одно из самых высокотехнологичных судов такого класса в мире.

Владимир Путин, президент Российской Федерации: «Уже сегодня Россия имеет самый большой в мире атомный ледокольный флот, и мы будем работать над тем, чтобы осваивать всю линейку специальных судов, в том числе работающих в таких сложных условиях».

Такое имя ледоколу дали не случайно. Капитан-командор Витус Беринг был выдающимся исследователем дальневосточных морей. Корабль как раз отправится работать к Сахалину. Будет обслуживать нефтедобывающую платформу «Беркут».

Игорь Тонковидов, первый заместитель генерального директора ОАО «Совкомфлот»: «Это мама и папа платформы, снабжающий, обеспечивающий, охраняющий, эвакуирующий, если необходимо, весь персонал платформы и постоянно у него дежурящий».

Для тех, кто потерпел бедствие, есть койки, душевые, медицинский кабинет. В случае необходимости здесь смогут разместиться почти 200 человек. Новенькие подушки и одеяла еще с этикетками. Не так давно сняли заводскую упаковку с оборудования в рубке. Моряки еще не совсем уверенно пользуются сенсорными панелями. В управлении тоже есть нюансы.

Сергей Москаленко, третий помощник капитана: «Надо крутить налево, если хочешь повернуть направо. И наоборот».

«Витус Беринг» - головной корабль в серии. На его борту Совкомфлот и Объединенная судостроительная корпорация в присутствии президента подписали генеральное соглашение о строительстве судов снабжения ледового класса. Правда, сколько их будет, пока не известно.

Уже завтра корабль отправится к месту службы. Путь из Петербурга к Сахалину займет 1,5 месяца. Причем морякам придется проходить опасные районы, где разбойничают сомалийские пираты. Но экипаж надеется, бандитов отпугнет грозный противолодочный корабль «Маршал Шапошников», который будет сопровождать ледокол. Кстати, уже готовят к спуску и второе судно серии. Его назовут в честь сподвижника Беринга в камчатских экспедициях - капитана Алексея Чирикова.

Корреспондент: Мария Марченко

Оператор: Владимир Алексеев

Реклама

Обсуждение