Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:31
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Петербургский дневник»: Колпино за 100 секунд

1437
1
Поделиться:

Колпино – город, жизнь в котором выстроилась вокруг одного предприятия – Ижорского завода. Из 140 тысяч колпинцев большая часть, так или иначе, связана с заводом. Либо они сами в нем работали, либо их родители.

Павел Никифоров, корреспондент: «Еще в начале 18 века обрабатывающие землю крестьяне обнаружили у реки Ижора развалины шведской лесопильни. Петербург только начинал возводиться и активно нуждался в строительных материалах».

Быстро сообразивший выгодное предприятие Меншиков, которому и принадлежали эти земли, построил плотину и восстановил лесопилку. С того момента, 1722 года, и началась история ижорского завода. А вместе с ним и самого Колпино.

Это тут случай, когда вокруг одного предприятия выстраивается вся жизнь города. Ижорский завод определял историю Колпино и быт его жителей. Из 140 тысяч колпинцев большая часть, так или иначе, связана с заводом. Либо они сами в нем работали, либо их родители. Благодаря все тому же машиностроительному еще при Александре Третьем Колпино получило самоуправление, а вместе с ним и герб.

Сейчас на заводе работают восемь тысяч колпинцев, а когда-то за его станками было занято чуть ли не все мужское население города. В те лучшие, или наоборот, времена, в Колпино раз в месяц отмечался День святого ижорца. Это когда на заводе выдавали зарплату и заводские с проспекта Заводского выстраивались в большую очередь на БАМ – в Большой алкогольный магазин на Павловской улице 15.

Статус города Колпино получило в 1912 году. И как у любого города, в Колпине есть своя мифология и топонимика. Только иногда намного суровее, чем в том же Петербурге. Видимо, по примеру тех, кто сочинял все эти названия – рабочих с Ижорского. Например, «чухонкой» называют местный Парк культуры и отдыха. Пентагоном – квартал в районе Павловской улицы. А Шанхаем весь район Заводского.

Колпино – это не только центр Колпинского района Петербурга, это вполне самостоятельный город, со своей рекой, градообразующим предприятием и почти трехсотлетней историей.

Обсуждение

Не стоило делать отметку о дне, когда ижорцы выстраивались за спиртным в магазин на Павловской, так называемом БАМ. Это было в основном в годы, когда жили мы по талонам. А так ижорцы чинно и свободно покупали "чекушечку" и шли на бережок с друзьями посидеть в компании и поговорить за "жизнь". Обычно это было или на берегу речки, что на Октябрьской или на берегу реки, что выходит на Чухонку. Еще сказать надо, что "ижорцы" все почти держали огороды, так как они были в основном от земли. Еще помню всех почти отправляли помогать в уборке урожая на поля. А затем и сами жители ходили собирать остатки с полей...