Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:02
  • -1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Лендокфильму сегодня исполняется 80 лет

950
Поделиться:

Сегодня петербургская студия документальных фильмов отмечает юбилей. Одной их старейших кинофабрик страны - 80 лет. Архивы Лендокфильма хранят уникальную хронику - от семьи Романовых до Великой Отечественной войны.

Празднование проходит на набережной Крюкова канала.

Ольга Скрипкина, корреспондент: «Новенький концертный зал – его, кстати, недавно отремонтировали, еле-еле вместил всех зрителей. Надо сказать, это помещение такого количества гостей давно не видело: здесь и почетные операторы, монтажеры, звукорежиссеры – в общем, все те люди, которые, как правило, за кадром, сегодня попадают в объективы видеокамер. И давайте послушаем одного из операторов, тоже юбиляра, межу прочим. Он ровесник Лендокфильма, недавно ему исполнилось 80».

Александр Иванов, оператор: «Конечно, не в тех объемах. Вот сегодня уже сказали – 10-15 фильмов в год. А когда я работал на студии, 80-120». Не считая 108 номеров киножурналов в год, трех наименований».

После торжественных речей гостям покажут четыре короткометражных фильма о современных людях и современном кино под аккомпанемент оркестра. Надо сказать, что праздник, который проходит сегодня здесь и сейчас – это не просто юбилей, а доказательство того, что легендарная студия документального кино, которая, между прочим, в советские времена была одной из крупнейших в мире, до сих пор жива и продолжает конкурировать с коммерческими проектами. Правда, пока в борьбе за зрителя они проигрывают, но тем не менее, продолжают снимать пусть даже для узкого круга лиц, и даже на полку – так или иначе, наши потомки им скажут «спасибо». Потому что именно здесь на пленке сохраняют историю.

Обсуждение