Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:58
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Академии русского балета им. Вагановой исполняется 275 лет

2878
Поделиться:

Академия русского балета имени Агриппины Вагановой исполняется 275 лет. Юбилей вечером отметят в Москве. Учиться в академии мечтают тысячи детей, но каждый год отбирают только 50 претендентов, а до конца доходит и вовсе меньше половины.

На благотворительном концерте сегодня соберутся ученики и прославленные выпускники. А настоящий мастер-класс покажут уже признанные мэтры балета - Фарух Рузиматов и Диана Вишнёва. Мария Марченко узнала, каких усилий стоит танцорам улыбка на сцене.

Они старательно тянут носок, держат локти, превозмогая усталость, улыбаются зрителям. Это генеральный прогон перед грандиозным гала-концертом в Москве. На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко академия имени Вагановой отметит 275 лет.  

За грациозными движениями - титанический труд. Вагановцы занимаются с девяти утра до семи вечера. На пределе возможностей. Пуанты натирают кровавые мозоли, деформируют пальцы, растяжение связок и вовсе - обычное дело.  

Лидия Коваленко, ученица академии русского балета им. А.Я. Вагановой: «Да, травмы есть. К травматологу очереди. Но каждый раз идешь в школу и думаешь, как же я счастлива, что я здесь». 

Вопреки расхожему мнению, на диете юные танцовщики не сидят - нагрузки слишком велики. Мясо и рыба обязательны в рационе, а вот бананы считаются калорийными.  

Искушенную московскую публику младшие будут покорять мазуркой из «Пахиты», старшие - Розовым вальсом из «Щелкунчика». В финале оба поколения сойдутся в вальсе Глиэра. Перед московскими гастролями все волнуются, хотя выступления на большой сцене не в новинку. В свои двенадцать Ксения Севенард уже танцевала в Михайловском и Мариинском театрах - в спектаклях «Щелкунчик» и «Дон-Кихот».  

Ксения Севенард,  ученица академии русского балета им. А.Я. Вагановой: «Как говорят наши преподаватели, можно с шикарными данными и тупой головой испортить себя, а если данные просто хорошие, но ты умная, можно стать великой балериной». 

Отмечать юбилей старейшая в России школа балета начнет заранее. 275-ть учебному заведению исполнится только в следующем году. В далеком 1738-м его основал танцмейстер Жан Батист Ланде по указу императрицы Анны Иоанновны. Эти стены подарили мировой культуре Анну Павлову, Вацлава Нижинского, Рудольфа Нуреева и других звезд. Как говорят педагоги, здесь до сих пор «из ног в ноги» передают главное - систему преподавания Агриппины Вагановой. Выпускников безошибочно отличают по благородной посадке головы, выразительным рукам и стальному корпусу.  

Организаторы уверяют, в Москве будет не традиционный гала-концерт, а путешествие в великое прошлое академии. Гостей встретит барочный оркестр эпохи Анны Иоанновны, на заднике будут транслировать портреты великих учителей и выпускников. За несколько часов перед зрителями пройдут все три века петербургского балета.  

Корреспондент: Мария Марченко

Оператор: Максим Ефанов

Обсуждение