Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:45
  • +4°
  • доллар 58,83
  • евро 69,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В консерватории состоится премьера «Спящей красавицы»

1009
Поделиться:

На сцене петербургской консерватории премьера. Итальянские студенты представят оперу «Спящая Красавица». Постановка интересна не только неожиданными костюмами, но и своим сценографическим решением – декорации, в прямом смысле, - оживают.

Приехали итальянцы - за кулисами поселился хаос. Студенты петербургской консерватории прилежно заняли свои места, а вот воспитанники миланской - разбежались. То дровосека не могут найти, то принцессу, то осветителя.

Только в костюмерной все в порядке. Художник Даниэла Фава нарядила сказочных героев в платья тридцатых годов прошлого века. Спектакль студенческий, бюджетный, но на костюмах решили не экономить. В шелка и перья укутали даже актеров массовки.

Даниэла Фава, сценограф: «Это костюм лягушки, а вот наша королева. Обратите внимание на парики - они копируют прически тех времен. Жизнь тогда была нелегкой, в экономике кризис, но итальянцы любили шик в одежде». 

Декорации в этом спектакле - живые. Их создает художник Жак Тессаро. Зритель будто листает книгу сказок. На каждой странице - акварель. Картины сменяются вместе с мизансценами. Можно следить за игрой актеров, а можно - за движениями рук иллюстратора. 

Жак Тессаро, видеохудожник: «Я работаю от первой до последней минуты спектакля. На глазах зрителей строится замок или вырастает сказочный лес. Ошибиться не страшно - актеры ведь тоже бывает сбиваются, так даже интереснее. Рисунок значит будет другим, каждый раз – новым».

Композитор Отторино Респиги, автор оперы, был студентом петербургской консерватории. Его учил Римский-Корсаков. Респиги отлично говорил по-русски и подрабатывал скрипачом в оркестре Мариинского театра. И вот - история закольцевалась. Сочинение итальянца ставили много раз. Чтобы не повторяться, режиссер сделала спектакль - о взрослении девушки.

Соня Грандис, режиссер: «Принцесса рано сталкивается с темной, плохой стороной жизни - встречает свою судьбу-веретено и понимает, что не может все всегда быть в розовом цвете».

Анна Мельник, корреспондент: «По замыслу режиссера, принц - дауншифтер. Он пресытился властью, деньгами, женщинами и осознанно решил уйти в лес. Там встретил свою настоящую любовь. Правда, несмотря на современное мышление героев, финал оставили сказочным. Все закончилось свадьбой, так что неизвестно - были ли принц и принцесса счастливы, и сколько детей у них родилось».

Корреспондент: Анна Мельник

Оператор: Татьяна Стрюкова

Обсуждение