Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:06
  • -1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Александро-Невской лавре подняли 10 новых колоколов

782
Поделиться:

Свято-Троицкий собор Александро-Невской Лавры обрел новую звонницу. Ее составили десять колоколов, которые подняли сегодня. Перед тем как к работе приступил кран, в храме прошла торжественная литургия.

На главной колокольне Лавры сейчас есть колокола - старинные. Но они уже не звучат. Со временем в металле появляются микротрещины, они-то все и портят. Поэтому колокола меняют. Новые привезли в Лавру еще летом и установили на временную раму, где они ждали своего часа. Отлили их в городе Тутаеве Ярославской области.

Иван Суханов, руководитель Петербургского отделения международного центра колокольного искусства: «Мы записывали звук каждого, потом в специальной программе слушали. Если не нравился звук, то ждали следующей отливки еще неделю».

Добиться того же звучания, которое было раньше не получится - записей нет. Поэтому звонари полагались на собственное представление о нужном «голосе». Но они гарантируют, что это будет отличный и настроенный музыкальный инструмент. Кстати, беречь новые колокола никто не собирается. Они будут работать в полную силу и прихожанам разрешат доступ на колокольню. 

Назарий, наместник Александро-Невской Лавры, епископ Выборгский: «В Пасху вплоть до субботы каждый желающий может поднять наверх и попробовать себя в колокольном деле».

Всего колоколов должно быть 15. Сейчас готов малый состав. Самый тяжелый весит меньше полутоны. Но уже следующий 11-й перекроет своим весом все те, что уже отлиты. На большие колокола еще предстоит собрать деньги всем миром. Кстати, один из старых колоколов оставят на главной колокольне. А остальные переместят на Южную к курантам - они будут отбивать время.

Корреспондент: Александр Бережной

Обсуждение