Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:29
  • +2°
  • доллар 74,25
  • евро 90,26

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Светоотражательный брелок может стать обязательным для детей

839
Поделиться:

Компенсации гаражникам, безопасность школьников и пребывание мигрантов в России - сегодня обсуждали в ЗакСе. Так по одной из инициатив, у школьников может появиться еще один обязательный аксессуар - светоотражательный элемент.

Депутаты всерьёз обеспокоены ситуацией на дорогах. Причем, за отсутствие таких брелоков - планируется штрафовать родителей.

В петербургском парламенте крепнет тренд - депутаты пишут все больше законопроектов федерального уровня. А при их рассмотрении проявляют сплоченность. 

Сегодня, пожалуй, впервые депутаты 5 созыва безоговорочно поддержали фракцию «Яблоко», которая предлагает вернуть регионам возможность дополнительного финансирования полиции. Запрет был наложен, когда проводили реформу. Федеральные власти опасались, что помощь от местных администраций чем-то обяжет силовиков.

Андрей Анохин, депутат Законодательного собрания: «Так держать-фракция «Яблоко»! Давайте и дальше укреплять российскую государственность».

Раньше на материальную поддержку полиции Петербург выделял 7,5 миллиардов рублей ежегодно. Если проект пройдет фильтр Госдумы, то примерно те же деньги можно будет направить на конкретные нужды - покупку служебных квартир, оснащение полицейских участков. Депутаты убеждены, это хоть и не закроет поле для коррупции, но позволит снизить кадровый дефицит и повысить профессионализм личного состава. К примеру, штат участковых в Петербурге укомплектован лишь наполовину, на каждого служащего - сверхнагрузка - 3 тысячи петербуржцев. 

Григорий Явлинский, лидер фракции «Яблоко»: «Чтобы не было Евсюковых, нужно строить систему так, чтобы в полицию брали лучших. А если полицейский не может ни на что рассчитывать, то начинает зарабатывать на квартиру сам-пытками и взятками».

А вот прибыли компаний, которые занимаются эвакуацией машин, нужно наоборот урезать. Депутаты подали запрос губернатору о возможности корректировки стоимости такой услуги. Коммерческие компании с нарушителя берут 2700 рублей, но единороссы подсчитали - рыночная цена гораздо ниже. 

Сергей Анденко, заместитель председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Единая Россия»: «Тех, кто плюет на интересы большого числа петербуржцев, надо наказывать. Но вопрос-как? деньги надо зарабатывать, и не позволять никому просто так получать сверхдоходы».

Тем временем из Смольного пришел ответ на запрос по гаражным компенсациям. 

Анна Мельник, корреспондент: «Как сообщает аппарат вице-губернатора Игоря Дивинского, в ранее принятый в первом чтении законопроект может быть внесена поправка. Компенсацию получат не только те, чьи боксы снесли с ноября 2008го года, но и возможно петербуржцы, которые лишились имущества раньше-летом того же года. Это, например, 2,5 тысячи владельцев гаражей на 5 м»

Поддержку коллег сегодня получил Виталий Милонов. Депутат - за повышение безопасности школьников на дорогах в темное время суток. Следует обеспечить детей до 14 лет светоотражающими элементами - на одежде, аксессуарах и возможно даже колясках. Контроль за исполнением возложить на родителей. Если на полоски нет денег - можно получить их бесплатно. Некоторые фирмы предлагают раздавать нашивки со своими логотипами. Схожая идея и у политических объединений. Виталий Милонов такой возможности не исключает - безопасность школьника важнее. 

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Может быть в виде Милонова, изгоняющего Мадонну. Фантазия здесь может быть любая в этом плане. Сейчас нет обязательств расходных, но муниципальные депутаты готовы уже своих детей обезопасить, тут, правда, возникают вопросы прокуратуры -куда вы тратите деньги?».

Поправку к федеральному закону приняли лишь в целом. Вопросов еще много. Например - размер штрафа для нерадивых родителей. 

Корреспондент: Анна Мельник

Оператор: Владимир Алексеев

Реклама

Реклама

Обсуждение