Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:52
  • +8°
  • доллар 79,33
  • евро 92,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Проблемы «неэффективных вузов» обсудили в Архангельске

739
Поделиться:

Петербургские «неэффективные вузы» снова в центре внимания. На сей раз проблему обсуждают и в Северной столице, и в Архангельске, где побывал с визитом министр образования России.

Исторические параллели между архангельской и петербургской наукой читаются еще на входе в центральный корпус Северного арктического федерального университета. Гостей встречает самый популярный здесь ученый. Встречает два раза - на улице стоя, в - здании уже по-домашнему.

Вячеслав Залогин, корреспондент: «Символ САФУ, да и вообще всей Северной науки - Михаил Васильевич Ломоносов. Памятник ученому находится в холле университета. Студенты верят, что если посидеть рядом с ним перед экзаменом, обязательно получишь хорошую оценку. Физик, химик, геолог, литератор, поэт. Современники не зря назвали его - «наш первый русский университет».

В Петербурге Ломоносов некоторое время жил на Васильевском острове. В наши дни здесь располагается судостроительный гигант - Балтийский завод. Специализация - гражданские корабли. Сейчас на предприятии не хватает квалифицированных кадров. Та же ситуация на Адмиралтейских верфях и в компании «Алмаз». 

Северодвинский «Севмаш», где сначала побывал Дмитрий Ливанов, специализируется на судах военных, точнее - на подводных лодках. Там эту проблему хотят решить совместными силами федерального центра, архангельского университета и самого оборонного предприятия.

Андрей Дьячков, президент ОАО «Объединенная судостроительная корпорация»: «Того количества людей, которые работают сегодня на производстве. Будет просто недостаточно. Для нас важно обеспечить молодыми людьми именно наши предприятия». 

Тему образования продолжили в Архангельске. К 2020-му году пять российских ВУЗов должны войти в сотню лучших университетов мира. При этом придется, как говорит министр, избавиться от балласта. 

Дмитрий Ливанов, министр образования и науки РФ: «Очищение нашей системы образования от халтуры, от продажности и, прямо скажем, коррупции. От, прямо скажем, нежелательных явлений, которые сопровождают работу наших вузов и филиалов». 

В Петербурге четырем вузам, которые попали в категорию «неэффективных» тоже грозит реформирование. Но, как сказал министр, окончательное решение об их судьбе будет принято к марту следующего года. 

Дмитрий Ливанов, министр образования и науки РФ: «Если плохое руководство, то нужно принимать меры кадрового характера. Если не хватает ресурсов или площадей для развития, должны быть решены эти проблемы. Каждый конкретный случай будет анализироваться».

В архангельском вузе недавно тоже прошел очередной этап реформирования. В его состав вошел признанный «неэффективным» СевМашВТУЗ. Он был филиалом петербургского морского технического университета. На переоснащение новой структуры уже выделили 230 миллионов рублей. Через несколько лет, как рассчитывает руководство вуза, этот образовательный кластер привлечет поток абитуриентов из соседних регионов. 

Тем более, потенциальная работа - рядом. 

Корреспондент: Вячеслав Залогин

Оператор: Максим Ефанов

Реклама

Реклама

Обсуждение