Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:31
  • -9°
  • доллар 73,97
  • евро 89,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Конкурс на пост директора Цирка на Фонтанке объявят 27.12

2001
4
Поделиться:

Цирк на Фонтанке в ожидании нового директора. Министерство культуры уже объявило о том, что конкурс на замещение освободившейся должности пройдёт 27 декабря. Экс-директор написал заявление по собственному желанию в середине ноября.

Он ушел по-английски. Тихо и не прощаясь. Написал заявление по собственному. В спешке Григорий Гапонов забыл старый ежедневник. Две недели в кабинете директора некому включить компьютер и завести часы. Как только старинные механизмы остановились, сердце цирка замерло. 

На репетицию любимых артистов главный режиссер смотрит грустными глазами. На арене непривычно тихо. Лишь изредка звучат негромкие команды дрессировщиков. 

Андрей Теплыгин, артист-дрессировщик обезьян: «Нет ничего хуже, чем ждать и догонять. До сих пор есть какое-то суровое молчание в ожидании».

Через несколько часов они «натянут» улыбку и выдут на сцену, зрители не заметят потери бойца. Григорий Гапонов руководил цирком на Фонтанке без малого четверть века. Недавно отпраздновали юбилей. Его многие любили артисты. И уважали рабочие.  

Валерий Андреев, столяр: «У меня полетел шуруповерт. Я прихожу на следующий день. Говорю: «Григорий Павлович, беда! Так и сяк». Все вопросы решались моментально».

Комиссия от Росгосцирка нашла расхождения в финансовых отчетах. Отданная в аренду площадь почти в два раза превышала цифры, указанные в договорах. А еще руководство учреждения не выполнило предписание прошлогодней проверки. Тогда, выяснилось - 710 тысяч рублей потратили необоснованно. 

Эдгард Запашный, дрессировщик: «Половину средств цирк недобирал. Получение в виде спиртных напитков или какой-то едой денежных средств, которые оставались в семье директора, а хотя все это должно идти в официальную кассу и должно давать прибыль».

В то, что заслуженный любимый и почитаемый директор мог выкинуть такой номер все, кто его близко знали, верят с трудом. В закулисных обсуждениях придерживаются версии - Гапонов кому-то помешал. За месяц до проверки были предупреждения и выговоры из столицы. 

Владислав Механиков, директор по охране труда: «Я думаю, это все решалось на уровне Москвы. Цирк санкт-петербургский как бельмо на глазу у них».

Сам Гапонов после увольнения пропал для журналистов и друзей. Дома его нет. Мобильный не отвечает. Коллеги говорят - в отпуске. Итогом ревизии Росгосцирка, может быть не только сокрушительный удар по репутации заслуженного работника культуры и члена национальной академии циркового искусства, но и последствия более серьезные для гражданина Гапонова.  

Ольга Скрипкина, корреспондент: «Тем временем сотрудники считают дни до нового назначения. 27-го декабря Минкультуры открывает конкурс на должность директора Цирка на Фонтанке. Уже сейчас известно - будет много кандидатур. Пока фаворитом остается московский ресторатор Вадим Гаглоев. Он же совладелец театра «Кракатук». Правда, к персоне бизнесмена здесь относятся с подозрением и даже опаской. По словам артистов, коммерсант задолжал цирку без малого 2 миллиона рублей».

Корреспондент: Ольга Скрипкина

Реклама

Реклама

Обсуждение

Черный юбилей веселого цирка(ч.2-я).....Только вот есть разница в прекращении этих сидений на своих постах. Можно по-человечески поговорить с директором и пояснить свою точку зрения. Можно, например, вызвать его в минкульт и сказать:Значит так, Палыч. Нам нужно твое место. Или ты спокойно, после юбилея цирка, уходишь с почетом на заслуженный отдых, или... Ну, сам, понимаешь. И тогда еще можно все это как-то понять. Но когда заслуженного человека,отдавшего огромную часть своей жизни такому великому искусству , как ЦИРК, просто решили за пару недель смешать с чернухой и слить в ....понятно куда....-то просто сложно это все понять."В Цирке на Фонтанке- нет обновления, не вкладываются деньги в развитие", - пояснил Владимир Аристархов(член комиссии). Он добавил, что не взималась плата в нужном объеме за использование помещений цирка. "Мы ждем объяснения, кто в этом виноват. Возможно, в качестве компенсации за аренду ООО "Эврика" отпускало, так сказать, натурой - водкой, коньяком, бутербродами с икрой. В 2011 году этого было потреблено на сумму 313 тысяч рублей, а директор лично потребил на сумму 295 тысяч рублей", - рассказал Аристархов. Я представляю себе картинку в цвете... Приехали на цирковой фестиваль почетные гости из разных стран мира, из компании Росгосцирк, из Минкульта России и все собрались на фуршет, в кабинете директора цирка, по случаю проведения такого праздника. На столе,естественно, небезалкогольные напитки и бутерброды с икрой. А вокруг гостей снует туда-сюда секретарь директора со списком в руках, где указаны ф.и.о.всех гостей.И как только гость тяпнет румочку и закусит-сразу ставит подпись, напротив своих данных в списке-сколько тяпнул и сколько закусил ,,Вы что,совсем ку-ку,,-спрашиваю гости. А если комиссия-ответствует секретарь...А если потом запишут,что Григорий Палыч сам слопал все эти бутерброды и тяпнул все спиртное? Ну...тогда ладно,чирканем свою подпись-говорят удивленные гости........Сбольшой любовью к ЦИРКУ,не молодой (по паспотру) бывший житель Питера,Александр Сергеев

Черный юбилей веселого цирка...Скоро будет две недели,как на старинный и любимый мною ЦИРК на Фонтанке спустились черные тучи.Друзья мои, выслушав мои переживания о ситуации в цирке-крутят у виска. Близкие люди-неутешительно покачивают головой и все дуют в одну дуду...Тебе-то какое дело? Что изменится в твоей жизни,если директора цирка Григория Гапонова ,,нечистой метлой,, прогонят из цирка? Или вообще снесут здание цирка и на его и поставят варьете по названием,,ВИЙ,,? Ты уже не питерский, а москвич. Да ничего не изменится... Я также буду любить цирк, напишу свою новую книгу, я как и прежде буду играть с друзьями на бильярде и отмечать победу "Зенита" крепкими напитками. Только вот есть маленькая закавыка... Я самый первый разнес радостную весть по всем социальным сетям еще в январе,что 26-го декабря 2012 -го года Большому Государственному Санкт-Петербургскому Цирку стукнет 135 лет! Я почти год ждал этот праздник в цирке.Глупо было бы утверждать,что у руководителя нельзя найти каких-то нарушений,а цирк на Фонтанке находится в таком же идеальном состоянии, как Нижегородский госцирк, который с упоением расхваливает Нар.арт.России Эдгар Запашный.Осмелюсь снова и снова напомнить уважаему дрессировщику, что цирк на Фонтанке отметить мог бы 135 лет, а расхваленный цирк Нижнего Новгорода появился в 2007-м году!Грустно читать решении проверяющей комиссии ,о нарушениях в использовании бюджетных средств. Неужели в цирке украли столько же денег сколько в Министерстве обороны?Председатель комиссии, помощник министра культуры Александр Ненашев отметил, что проверка была объективной и отразила в результатах только то, что было членами комиссии увидено собственными глазами. "Я хочу сразу успокоить родителей, чьи дети ходят в цирк на Фонтанке - проверка никак не отразится на расписании цирка", - добавил он. Какая забота о родителях детей... Сразу видно,что самое культурное министерство России считает, что в цирк ходят только родители с детьми. Ха-ха. На них это может и не отразится. Отразится только на внутренней атмосфере цирка. На сотрудниках цирка, которые в приватной беседе говорят, что уже собирают свои вещи, готовясь к массовым увольнениями на артистах, которые сейчас спрятались по своим гримеркам и думают- Только бы их это каким-то боком не зацепило. Все видят и ситуацию на конюшне, и тесноту в фойе цирка, и неустроенность в закулисной части цирка. ,,.Многие директора по полвека сидят на своих постах, и, естественно, они перестают замечать многие недостатки", - пояснила Халилова. (Фаина Романовна-новый директор компании Росгосцирк,Засл.работник культуры России) Никаких возражений у меня нет. Полность согласен с г-жой Халиловой.

Грустный юбилей в Цирке на Фонтанке...С большой грустью и настороженностью я следил за ситуацией,которая сложилась вокруг моего любимого Санкт-Петербургского цирка на Фонтанке.Я родился и вырос в цирке и для меня,слово ЦИРК- равно слову жизнь. 1-го ноября,в сми,началась информационная война против моего любимого БОЛЬШОГО САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЦИРКА(далее ЦИРК на Фонтанке или ЦИРК ЧИНИЗЕЛЛИ).А началось все это с,,легкой руки,,зам.министра культуры РФ Григория Ивлиева.Смысл в том,что минкульт России точно знает,как из ничего можно сделать конфетку.И для этого,уже подготовил замену нынешнему Генеральному директору и художественному руководителю цирка,Заслуженному работнику культуры России-Григорию Павловичу Гапонову.Цитата:,,...У нас дошли руки до петербургского цирка на Фонтанке.Туда направлена комиссия,,-пояснил Ивлиев.Если честно,то после первых прочитанных мною строк-я даже перекрестился на радостях.Ну вот и минкульт обратил на наш старенький цирк внимание.Мне казалось,что в Москве думают только о театре Гоголя и о фильмах про войну 1812-го года(что тоже крайне необходимо).А там и про нас вспомнили.Значит посмотрят,подскажут и помогут,думал я.Вот и деньги будут на реконструкцию и т.д..и т.п....Но от дальнейшего текста про директора цирка г-на Гапонова и наш разваливающийся цирк-пришел в полное уныние. Что произошло 1-го ноября?Просто срочно надо поставить вместо директора цирка на Фонтанке Григория Гапонова своего человека.Лично я,всегда в жизни,за любые проверки,которые помогут людям и бизнесу.Только за!Как теперь модно говорить-на то и щука в озере,чтобы карась не спал.И проверка ЦИРКА ЧИНИЗЕЛЛИ со стороны минкульта России-это обычное и нормальное явление,если бы не одна большая заковыка.Министр культуры России и его замы вполне могут и не знать,что 26-го декабря 2012-го ЦИРКУ на ФОНТАНКЕ исполняется ровно 135 лет!Они даже могут и не знать,что Григорий Павлович Гапонов возглавляет цирк с 1987-го года!В этом нет ничего обидного,что они не знают.Я не понимаю только одного-как уважаемая Фаина Романовна не отговорила г-на Ивлиева от такого шага,который теперь,естественно,лихорадит не только весь цирк,но и город Санкт-Петербург?!Чтобы могло случиться,не да-то Бог,или измениться в нашем цирке,ЕСЛИ БЫ комиссия начинала свою работу после елочек?Дали бы отпраздновать такой нереальный для цирка ЮБИЛЕЙ,приняли бы самое активное участие в праздновании на уровне не только города ,но и страны в целом и ....Ну а после елочных представлений-все двери открыты для любой проверки.Как же мне обидно,что у нас ,на моей Родине,человек не играет никакой роли.Он просто шахматная фигурка в чьих-то руках...А ведь эта ситуация коснулась не только самого директора цирка.Она коснулась весь коллектив,который в нем работает.А в нем работают не просто люди,а люди ,которые как одно целое яблоко живут ради цирка и конечно же ради зрителей Санкт-Петербурга.Как ни крути,а ведь мы не хухры-мухры,а Северная Столица России!

(часть 2-я)..........Прошла проверка...Директор уволился ...Радуются сегодня 4 человека...Г-н Григорий Ивлиев,г-н Эдгар Запашный(Нар.арт.России,один из руководителей Цирка Братьев Запашных и только что назначенный директором Цирка на пр.Вернадского),г-жа Фарзана Халилова(новый Гендиректор компании Росгосцирк) и вероятно тот человек,ради которого провернули эту почти молниеносную маленькую войну.Но все мы,и я в том числе,очень редко вспоминаем,что наша маленькая жизнь на планете Земля-это огромный бумеранг.Сегодня ты сделал кому-то хорошее на копейку,а завтра тебе вернется это на миллион.Все мы не молодеем.И если сегодня,не смотря на преклонный возраст директора Гапонова с ним поступают так бесславно в канун 135 -летнего ЮБИЛЕЯ ЦИРКА ЧИНИЗЕЛЛИ-то эта ситуация может с годами повториться с любым из нас.Но будет уже поздно пить Боржоми. Ну а пока-жизнь продолжается...Сегодня ЦИРКУ на Фонтанке есть чем гордиться!Международная программа-,,АРЕНА СОБИРАЕТ ДРУЗЕЙ,, ПОКА еще продолжает свою работу и посвящается 135-летию ЦИРКА ЧИНИЗЕЛЛИ!!!И у нас в программе нереальной красоты дрессированные белые пуделечки и очаровательные белые и черные лошадки,воздушные гимнасты и ,,невоспитанная хулиганка-дебоширка дрессированная обезьянка,,акробаты и жонглеры.А какие у нас в программе клоуны!Весь вечер на манеже клоунское трио ,,МИКОС,, и клоун -эксцентрик Дмитрий Шиндров!И только в нашем ЦИРКЕ ЧИНИЗЕЛЛИ,в клетку,где находятся 10(!)злющих -презлющих лохматых львов,заходит самый юный дрессировщик на все белом Свете-Тимур Гончаров! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ТЕБЯ,ЛЮБИМЫЙ ЦИРК!!! С огромным уважением,не молодой по паспорту,но по-детски влюбленный в цирк,бывший житель Санкт-Петербурга и теперь москвич,Александр Сергеев