Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:49
  • +9°
  • доллар 71,22
  • евро 80,26

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге хотят ввести систему платных парковок в центре

1016
Поделиться:

Придется ли автомобилистам, желающим припарковать свои автомобили на проезжей части в Северной столице, платить за стоянку? Эта инициатива уже сейчас вызывает вопросы. Насколько необходима платная парковка в центре города?

Ольга Фомина, корреспондент: «Центр города. Припарковаться, не нарушая правил, практически не возможно. 2-я Советская улица. Оставить автомобиль негде. Все места заняты. Такая же ситуация на всех прилегающих улочках. В центре города не только не найти место, но тяжело проехать, машины стоят в два ряда. В поисках паркинга, мы собрали все пробки и потратили полчаса времени, но так и не смогли оставить свой автомобиль».

Плотность движения почти достигла предела. Днем в центре останавливаются около 120 тысяч автомобилей. Очистить город от машин чиновники решили рублем через программу платных парковок.

Рубен Тертерян, генеральный директор ГБУ «Центр транспортного планирования СПб»: «Вводя плату, мы не ставим цель пополнение бюджета, потому что достаточно бессмысленно. Ведь никто не будет парковаться, а центр превратится в транзит. Стоит задача убрать 30 п% автомобилей, которые приезжают в центр на 6 и больше часов. Очень много таких странных парковок, где вроде и не пускают, а если пускают, то берут деньги».

Ольга Фомина, корреспондент: «Обочины дорог в центре незаконно оккупировали конусы или ограждения частных компаний. Михайловская улица. Машину поставить негде, хотя рядом целая парковка, зарезервирована для своих клиентов».*

Только при виде видеокамеры охранник отступил. Попытка заехать за ограждения на улицах Итальянской и Чапыгина так же увенчалась успехом, опять выручила камера.

Наводить порядок власти решили с Центрального района. Далее платными могут стать улицы Адмиралтейского, Василеостровского и Петроградского районов. Если автовладельцев с пропиской, например, в Центральном районе ждет послабление - льготные условия парковки. То водители, которые - там работают - новой статье расходов не очень рады. 

Марина Мынева, местная жительница: «Если рабочий день. Нет, конечно. Поеду на транспорте. Зачем тогда работать, чтобы все деньги за парковку отдавать».

Татьяна Корец, местная жительница: «Я буду ездить на общественном транспорте, если стоянки станут платными, потому что дорого».

Впрочем, есть и те кому надоел автомобильный хаос на обочинах и тротуарах. Стоянка на площади Искусств - 100 рублей в час. Свободных мест - практически нет. 

Во сколько обойдется стоянка в центре Петербурга - пока не решили. Как и со способом оплаты. Есть идеи - списывать через мобильный телефон или через паркоматы. 

Георгий Федоров, руководитель интернет сообщества «Юридическая грамотность автомобилистов»: «Самый главный вопрос: на какие цели будут расходоваться собранные средства. Если парковки будут выглядеть как сейчас, но деньги будут собираться, то ситуация никаким образом не изменится. Если средства будут направлены на развитие инфраструктуры, то это поможет».

Зарубежный опыт подтверждает - поможет. Там платные парковки успешно работают. В Европе есть альтернатива - широкая сеть общественного транспорта. В Петербурге хотят пойти этим же путем. Но судя по планам развития подземки, платный паркинг в центре - дело будущего, хотя и близкого.

Корреспондент: Ольга Фомина

Реклама

Реклама

Обсуждение