То, что на Васильевском острове, по задумке Петра I, должен был быть центр города, выдает ансамбль Стрелки. Все 200 тысяч василеостровцев распределившихся на 3 островах – Васильевском, Голодай и Серном - живут по отличной от остальных петербуржцев логике.

Павел Никифоров, корреспондент: «То, что на Васильевском, по задумке Петра, должен был быть центр города, выдает ансамбль Стрелки. Вообще, Василеостровский район в целом, и Васильевский остров в частности — самое петербургское и непетербургское место одновременно: например, проспекты никуда, кроме как от воды до воды, не ведут. Да и то, скорее представляют собой бульвары, чем классические петровские першпективы.

Какой василеостровец не мечтал о том, чтобы разом исчезли все эти Дворцовые, Троицкие, Тучковы, Биржевые и Лейтенантов Шмидтов мосты, которые соединяют материк с островным государством «Васька». Петербуржцы переезжают на Васильевский неохотно, долго привыкают к сложной геометрии и алгебре проспектов и линий, а привыкнув никуда не хотят уезжать. Даже на большую землю остального Петербурга.

Обратите внимание, Бродский здесь собирался умирать, а не жить- это одна из любимейших фраз рядового василеостровца-интеллигента, которых здесь наберется на пять десятков действующих институтов, не считая 12-ти Коллегий и Академию. С юмором на Васильевском всегда все было в порядке. Чего только стоит нетленное Саши Черного: «Васильевский остров прекрасен, как жаба в манжетах».

И, конечно же, все 200 тысяч василеостровцев распределившихся на трех островах – Васильевском, Голодай и Серном — живут по отличной от остальных петербуржцев логике. Для василеостровца хорошая гимназия за углом куда важней, чем очередной гипермаркет в шаговой доступности. Из Василеостровского мог бы выйти петербургский латинский квартал, на манер парижских студенческих коммун. Впрочем, до революции все так и было».

Корреспондент: Павел Никифоров