Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:20
  • -5°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Петербургский дневник»: О Васильевском острове за 100 сек.

895
1
Поделиться:

То, что на Васильевском острове, по задумке Петра I, должен был быть центр города, выдает ансамбль Стрелки. Все 200 тысяч василеостровцев распределившихся на 3 островах – Васильевском, Голодай и Серном - живут по отличной от остальных петербуржцев логике.

Реклама

Павел Никифоров, корреспондент: «То, что на Васильевском, по задумке Петра, должен был быть центр города, выдает ансамбль Стрелки. Вообще, Василеостровский район в целом, и Васильевский остров в частности - самое петербургское и непетербургское место одновременно: например, проспекты никуда, кроме как от воды до воды, не ведут. Да и то, скорее представляют собой бульвары, чем классические петровские першпективы.

Какой василеостровец не мечтал о том, чтобы разом исчезли все эти Дворцовые, Троицкие, Тучковы, Биржевые и Лейтенантов Шмидтов мосты, которые соединяют материк с островным государством «Васька». Петербуржцы переезжают на Васильевский неохотно, долго привыкают к сложной геометрии и алгебре проспектов и линий, а привыкнув никуда не хотят уезжать. Даже на большую землю остального Петербурга.

Обратите внимание, Бродский здесь собирался умирать, а не жить- это одна из любимейших фраз рядового василеостровца-интеллигента, которых здесь наберется на пять десятков действующих институтов, не считая 12-ти Коллегий и Академию. С юмором на Васильевском всегда все было в порядке. Чего только стоит нетленное Саши Черного: «Васильевский остров прекрасен, как жаба в манжетах».

И, конечно же, все 200 тысяч василеостровцев распределившихся на трех островах – Васильевском, Голодай и Серном - живут по отличной от остальных петербуржцев логике. Для василеостровца хорошая гимназия за углом куда важней, чем очередной гипермаркет в шаговой доступности. Из Василеостровского мог бы выйти петербургский латинский квартал, на манер парижских студенческих коммун. Впрочем, до революции все так и было».

Корреспондент: Павел Никифоров

Реклама

Обсуждение

"Петербургский дневник" - один из самых удачных проектов телеканала "Санкт-Петербург" из того, что удаётся посмотреть и послушать благодаря Интернету. Даже хочется "растянуть" 100 секунд хотя бы раза в два...