Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:36
  • -1°
  • доллар 66,24
  • евро 75,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские школьники создают игрушки будущего

1794
Поделиться:

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают специалисты по компьютерной 3D-графике и дизайнеры со всего мира. Дата - 3 декабря выбрана неслучайно - она единственная в году начинается со знакового сочетания символов: 3D.

Реклама

11-класник Владимир Суздальцев увлекся 3-д моделированием год назад. И кажется, на всю жизнь. В школьном кружке он проектирует автомобили - нарисованные им линии на экране монитора превращаются в гоночные машинки, собранные своими руками.

Создание, по сути, детских игрушек будущего инженера не смущает. По словам Владимира, это только начало.

Владимир Суздальцев, ученик 11 класса физико-математического лицея №30: «Хочется заниматься строительством мостов и тоннелей. Такими вещами, которые люди смогут использовать, причем не один человек, а сотни, десятки тысяч. Хочется приносить пользу, работать на благо человечества».

В таком, казалось бы, мальчишеском кружке, есть и девушки. Полина Романова учится проектированию всего 3 месяца. Машинками, признается, увлекалась с детства. Потому никакие сложности ее не пугают. Тем не менее, подобное увлечение требует серьезных знаний физики, геометрии, алгебры и информатики.

Полина Романова, ученица 9 класса физико-математического лицея №30: «На данный момент, мы проектируем машинки, которые уже имеют определенную форму, проектируем уже известные машинки. А спроектировать свою машинку - это было бы даже интереснее, чем сделать машинку, похожую на что-то».

Николай Растворцев, корреспондент: «Летом юные петербургские инженеры были в Англии на международных соревнованиях. Домой вернулись с трофеем - между прочим, гордостью английских школьников. Для сравнения - один из этих автомобилей смоделирован в Великобритании, другой - в Петербурге. В это сложно поверить, но этот желтый, примитивный, похожий сразу на несколько моделей отечественного автопрома корпус придуман именно в Англии. А эта черная спортивная модель - в Северной столице».

Павел Янушпольский, ученик 10 класса физико-математического лицея №30: «Кроме формы, эта модель удивила англичан расположением двигателя. Обычно, он располагается сзади, но здесь мы его сделали спереди. Добиться этого было довольно сложно, потому что колеса могли получиться чуть выше трассы. И они бы просто с ней не соприкасались».

Конечно, теоретические знания в сочетании с такой практикой намного легче усваиваются. И уже сейчас многие из этих старшеклассников являются желанными абитуриентами петербургских вузов. Хочется верить, что их сегодняшние смелые и дерзкие модели автомобилей когда-нибудь обязательно появятся на улицах и проспектах в масштабе один к одному.

Корреспондент: Николай Растворцев

Оператор: Вячеслав Сергаев

Реклама

Обсуждение