Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:15
  • +25°
  • доллар 62,29
  • евро 72,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Кино для всех»: 80 лет Ленинградской студии докфильмов

2298
3
Поделиться:

80 лет назад появилась Ленинградская студия документальных фильмов. Хотя это официальная цифра. На самом деле все началось гораздо раньше.

Реклама

80 лет назад появилась Ленинградская студия документальных фильмов. Хотя это официальная цифра. На самом деле все началось гораздо раньше.

Александр Бережной, корреспондент: «Вот так сдувают пыль с истории. И это не метафора. В этих банках хранится история Ленинграда - почти весь прошлый век на кинопленке. 80 лет назад появилась Ленинградская студия документальных фильмов. Хотя это официальная цифра. На самом деле все началось еще раньше».

Вот съемки 1918 года - празднование первой годовщины Октябрьской революции. На кинофабрике «Союзкино» создали сектор социальной хроники. На пленке все важные события, в основном, конечно, официальные, праздники - в обязательном порядке. От «Союзкино» студия отделилась в 32 году и продолжила фиксировать жизнь советского народа на камеру. 

Александр Иванов, кинооператор: «Меня старые мастера удивляли тем, что (этому я не научился) правая рука была роботом. Он крутил 24 кадра в секунду, левой делал панорамы, наезды, а эта продолжала крутить».

 Самые сильные свои кадры ленинградские документалисты сняли в годы войны, в блокаду. В городе работала единственная в мире фронтовая киностудия. Когда не стало воды, электричества и тепла, операторы разошлись по домам. Но взяли с собой камеры и пленку.

Евгений Богоров, кинооператор: «А перед уходом мы попрощались друг с другом, обнялись и, поверьте, это была не сентиментальность. Ведь мы не знали - встретимся ли, останемся ли в живых».

Тогда был снят знаменитый «Ленинград в борьбе», который позже показывали на Нюрнбергском процессе как обвинение фашистам. Но главное - фильм в июле 42-го показали в блокадном городе. И это имело огромное значение. Операторы работали из последних сил, еле передвигались. В таком состоянии Ефим Учитель снял знаменитый кадр у решетки Летнего сада.  

Ефим Учитель, советский оператор и режиссёр документального кино: «Он перебирает вот так, потом упал, а когда я подбежал, чтоб помочь, он уже лежит мертвый». 

Александр Бережной, корреспондент: «С окончанием войны военная тема для документалистов не закончилась. Еще долгие годы снимали, и это было одним из главных направление работы студии. Вот в этих банках боль и гордость нашего народа. Были еще две основных линии, которые стоили большой крови -  проблемные фильмы и психологические кинопортреты. Людей известных, менее известных и рядовых тружеников. Таким образом, создавался портрет народа в целом. 

Примеров масса, вот один из - фильм «Наша мама – герой» Николая Обуховича. О ткачихе, которая обслуживала в 4 раза больше станков, чем положено. 

Но из-за этого кадра фильм показывать запретили. Советские женщины не плачут после работы оттого, что сил нет. 

Владилен Кузин, директор ЛСДФ (1971 - 1996): «Фильм пролежал на полке лет 7. Ивановский обком партии категорически возражал, чтоб мы показывали, как в непосильном труде работает женщина на ткацких станках». 

Фильм на полку – значит, директор остается без квартальной премии, режиссер и оператор без гонорара. Но это не пугало. Новая, послевоенная, волна документалистов - уже не самоучки, выпускники ВГИКа - робостью не отличалась.  

Иосиф Трахтенгерц, кинорежиссер: «Обком запретил. Мы снимали как Кировский завод проталкивал в продажу бочки для соления, сделанные из отходов. А там дыры были, пальцы можно было вставлять в эти щели. Обком все это запретил». 

Владилен Кузин, директор ЛСДФ (1971 - 1996): «Наша студия была рекордсменом по полочным фильмам. Мы создавали фильмы, а их клали на полки». 

Александр Иванов, кинооператор: «Были случаи, но катастрофических не было. На центральной студии были случаи, когда режиссера удаляли с запретом работать в документальном кино, отбирали все регалии. Представляете? У нас не было такого». 

Заворачивали многие картины. Вот «Альтовая соната» Александра Сокурова - лента про Дмитрия Шостаковича. Пришлось полностью переделывать. Был прием – «бросить кость» - включить  в фильм элемент, который явно вызовет возмущение. Ляп убирали, а на все остальное комиссия не обращала внимание. Но иногда не помогало.  

Александр Бережной, корреспондент: «Пусть по размеру Ленинградская студия документального кино была второй в стране. После Центральной. Но по смелости, по новаторству - скорее всего первой. Главные баталии разворачивались здесь. В директорском просмотровом зале. Киномеханик заряжал проектор. А высокая комиссия,  которая порой приезжала из Москвы, смотрела и решала - быть или не быть фильму». 

В съемках кинопортретов документалисты хотели от героев непосредственности. Для этого они придумали использовать скрытую камеру. 

Владилен Кузин, директор ЛСДФ (1971 - 1996): «Метод этот впервые применил Коган в фильме «взгляните на лицо». В Эрмитаже поставили скрытую камеру и снимали, как рассматривают картину». 

Большие и шумные камеры прятать было трудно. В фильме Людмилы Станукинас «Трамвай идет по городу» скрытая камера заняла треть вагона. Для нее построили специальный короб. 

Свой талант и остроумие  документалисты использовали не только в кино. Они снимали и - советскую рекламу! Сначала это были 5-минутные сюжеты. Но очень скоро режиссеры изучили западный опыт, поняли, что к чему и счет пошел на секунды. 

Иосиф Трахтенгерц, кинорежиссер: «У меня была реклама 25 секунд про стиральный порошок «Ока». Что такое ока? И коробка жуткая, и стирает ли он вообще. Но мы получили в Венеции приз». 

За 15-секундный ролик автор-режиссер мог получить столько же денег, сколько за полгода работы над фильмом. Поэтому брались за рекламу охотно. 

Неотъемлемой частью работы были и киножурналы - рассказы о трудовых буднях и событиях. Порой, снятое утром, уже к вечеру могло быть в кинозале. Для этого требовался титанический труд всей команды. 

Вообще студия была большой семьей, где все работали слаженно и помогали друг другу. 

Николай Волков, кинооператор: «У кого какие приспособления, объективы, насады, сетки, штативы, другие причиндалы операторские, переходило из рук в руки без всяких там - я придумал и тихо снимаю с помощью этого, никогда». 

Сейчас питерское документальное кино, как и много лет назад, ждут на международных фестивалях. Но современные мастера уже в свободном плавании.  С 90-х годов семья Лендкофильма сильно уменьшилась - штат сократили до микроскопических размеров. Студию сняли с гособеспечения, предложили самостоятельно зарабатывать. 

Алексей Тельнов, генеральный директор ОАО «ТПО «СДФ»: «Это абсурдно, производить кино, которое не продается, чтобы зарабатывать деньги. Это нереально. Поэтому или студия, или бизнес». 

Количество снимаемых фильмов мгновенно сократилось. Архив пополняется редко. 

Сергей Дебижев, кинорежиссер: «Мы уже лишились примерно 20 лет истории страны. И переломить ситуацию могут только те, от кого эти решения зависят. Надежд на то, что это произойдет сейчас, нет». 

Интерес к документальным фильмам идет волнами, говорят режиссеры. И вот сейчас эта волна уже поднимается. Несмотря на то, что доккино изначально некоммерческое, оно вполне может выходить на большой экран.  

Сергей Дебижев, кинорежиссер: «Конечно, это не блокбастеры, но эта часть аудитории нас и не интересует. Она ест свой попкорн и смотрит чушь, которой ее грузят. Просто есть люди, которые не хотят чтоб им грузили чушь и есть попкорн. И слава богу, потому что в противном случае полный конец». 

Александр Бережной, корреспондент: «На этих креслах, которые в 2 раза старше меня, сидели и все легенды отечественного доккино. Они и сейчас как будто здесь. Дух сохранился. Это место святое для кинематографистов. Здесь зарождались традиции Ленинградской школы, и здесь же их нужно сохранить. А думать - приносит ли такое кино прибыль или не приносит - не надо, говорят документалисты. Оно приносит прибыль вот сюда».

 

Корреспондент: Александр Бережной

Оператор: Дмитрий Воронков, Сергей Друан

 

Реклама

Обсуждение

Не говорите, вообще кошмар!! XD

Уточнение - Формат изображения а не форма подачи.

Ребята ну что же Вы? Стараетесь экспериментировать с изображением а с форматами не можете справится. Ужас...