Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:35
  • +3°
  • доллар 65,72
  • евро 75,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Телеканал «Санкт-Петербург» в преддверии Нового года подвел итоги 2012-го

1024
Поделиться:

В канун Нового года, как правило, подводят итоги старого. В 2011 Петербург был полон событий. Наш город часто оказывался в центре всеобщего внимания.

Реклама

И поводов для этого было достаточно - скандальные заявления депутатов, кадровые перестановки в Смольном, мировые спортивные рекорды. О всех самых значимых событиях, которые произошли в Петербурге в 2012 году, расскажет Николай Растворцев.

За несколько часов до нового года, принято провожать старый. Вспомнить полный событий 2012-ый мы постарались за триста шестьдесят пять секунд. 

Под самый Новый год в Петербурге появились сразу две станции метро. «Международная» и «Бухарестская». Ждали этого момента больше 20 лет. Зато путь от Купчино до центра города теперь займет не больше 20 минут. Новые станции фиолетовой ветки разгрузят Московско-Петроградскую линию. 

С лета по выходным и праздникам можно опаздывать на метро. В полночь по маршрутам пяти линий подземки начинают курсировать ночные автобусы. Они стали популярны буквально за несколько дней. Главные преимущества - точное расписание, стоимость проезда - дешевле, чем в подземке, и остановки по требованию. 

Новогодний подарок получили и автолюбители. После пяти лет реконструкции возобновилось движение под Американскими мостами. Количество полос увеличили до 4 и 6, а высоту пролетов - до пяти метров. Теперь сообщения о пробках на Обводном канале из-за застрявших под мостами фур, уйдут в историю. 

Больше, чем на год, поменялась схема движения в самом центре Северной столицы - Дворцовый мост закрыли на масштабную реконструкцию. Кроме замены разводной системы на современный механизм, необходимо обновить опоры, восстановить декоративные элементы перил и фонарей. 

В течение года были перестановки в Смольном. Окончательно правительство сформировалось только в конце декабря. Последним депутаты утвердили вице-губернатора Игоря Голикова. Кроме того, в 2012-ом поменялись 7 глав комитетов, а также появилось новое ведомство - Комитет по госслужбе и кадровой политике. 

Уходящий год в Законодательном собрании Петербурга запомнится нестандартными инициативами Виталия Милонова. Предложение наделить эмбрионов правами человека отклонили, а законопроект о запрете пропаганды педофилии и гомосексуализма стал реальностью. Для граждан размер штрафа составил 5 тысяч рублей, для должностных лиц - 50, для юридических - до 500 тысяч рублей. Первых звездных нарушителей этого закона - Леди Гагу и Мадонну - пытаются привлечь к ответственности. 

Смену главы петербургской полиции - Михаила Суходольского - можно назвать спецоперацией. Формальный повод дала министерская проверка по делу о гибели Никиты Леонтьева в отделе полиции. Из собственного кабинета генерала провожал ОМОН. Сам Суходольский заявил журналистам - за свою работу ему не стыдно. Как человек военный, распоряжение президента об отставке принял как приказ. 

Между тем, работы у петербургских полицейских - было немало. В разгар отопительного сезона стало известно - 600 километров тепломагистрали могут рвануть в любую секунду. Ровно столько бракованных труб установили мошенники. По делу о коррупции в сфере ЖКХ подозревают бывших чиновников из комитета по энергетике и руководителей компаний-подрядчиков. Задержаны бизнесмены Андрей Кадкин, Константин Мосин, а также бывший руководитель ведомства Олег Тришкин. Его предшественник - Александр Бобров - объявлен в розыск. 

Уходящий год запомнится и дерзкими преступлениями. Во Всеволожске у собственного дома был убит ректор Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики и бывший председатель Комитета по науке и высшей школе Александр Викторов. Меньше, чем через месяц, полицейским удалось задержать киллера, его помощника и организатора преступления. Заказчик не установлен. 

Еще одно резонансное убийство произошло в самом центре Петербурга, на Таврической улице. Полицейский застрелил директора сети ресторанов «Киш-миш» Афгана Расулова. Бизнесмен первым открыл огонь по оперативникам в тот момент, когда стражи порядка вместе с сотрудниками МЧС пытались освободить девушку. Брат ресторатора удерживал ее в заложницах. 

Рыжего Тарзана, бывшего борца без правил Вячеслава Дацика, приговорили к пяти годам заключения. Ему инкриминировали ограбление салона сотовой связи и поджог церкви. Прокурор требовал 9 лет лишения свободы и многотысячный штраф. Сам Дацик тоже. Суд принял более мягкое решение. 

Супермаркет на проспекте Косыгина приобрел скандальную славу благодаря активистам движения «Хрюши против». Они обнаружили на прилавках большое количество просроченных продуктов. После визита хрюш, «Народным» заинтересовался Роспотребнадзор и прокуратура. Суд приостановил работу торговой точки, но после смены собственника, Народный вновь открыт. 

В конце лета снесли дом купца Рогова. Тихо. В одно из воскресений. Губернатор назвал такие действия откровенным хамством и запретил любые сносы в выходные и праздничные дни. Кроме того, за ущерб памятникам культуры Георгий Полтавченко предложил увеличить штрафы до десятков миллионов рублей. 

В это же время разгорелись споры о не менее известном здании - Большом драматическом театре. Реставраторы предложили - вернуть исторический цвет фасадам. Серо-умбристо-коричневый. Труппа театра настаивала на зелено-белой гамме. Эксперты и худсовет постановили - оставить прежний оттенок. 

Невосполнимые потери Петербурга. Ушли из жизни Анатолий Равикович, Виталий Копылов, Эдуард Хиль, Никита Долгушин, Борис Стругацкий, Александр Житинский, Илья Олейников. 

В честь 50-летнего юбилея Виктора Цоя, его именем назвали Любанский переулок. Правда, всего на 24 часа. Но поклонникам группы «Кино» все-таки удалось увековечить память о певце в топонимике города. Безымянному скверу на Петроградской стороне присвоили имя рок-музыканта. 

На летней олимпиаде в Лондоне петербургские паралимпийцы установили 3 мировых рекорда в легкой атлетике, завоевали 6 золотых, 1 серебряную и 2 бронзовые медали. Весной спортивную жизнь Петербурга украсило чемпионство «Зенита». А в августе клуб прославился самой дорогой покупкой в истории чемпионата России - в команду пришли Витсель и Халк. На этой почве, у Игоря Денисова случился конфликт со Спаллетти. Свое поведение полузащитник переосмыслил в дубле. 

В 309-ый день рождения города после реконструкции был открыт Летний сад. Место больных и сухих деревьев заняли более полусотни новых. Восстановлена историческая планировка — дорожки петровских времен. Открыто 8 исторических фонтанов. Знаменитые мраморные скульптуры - перенесли в музей, их место под открытым небом заняли точные копии. 

История, достойная экранизации - весной в особняке Нарышкиных нашли клад -несколько тысяч предметов столовых принадлежностей и сервизов из серебра, документы и награды. Тайную комнату известного петербургского рода обнаружили строители под паркетом третьего этажа. После изучения ценностей экспертами, клад выставили в Константиновском дворце, в Стрельне. 

Петербург вновь вернул себе статус пятимиллионного мегаполиса. Юбилейным жителем стала Люда Шаркова. Она родилась в ночь с пятницы на субботу, 22 сентября. Так что новый год, год Змеи, в Северной столице встретят пять миллионов жителей.

 

Реклама

Обсуждение