Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:22
  • -7°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На Красноармейской по домам пошли трещины из-за несанкционированного строительства

1181
Поделиться:

Не обернутся ли работы в подвале трагедией? Жильцы второго и четвертого домов по 5-ой Красноармейской улице вышли на мороз, чтобы показать - по их дому идут трещины.

Реклама

По какой причине ремонт начался без согласования и что будет на месте подвала - Ольга Розенгурт разбиралась в проблеме.

Тревогу жители домов номер 2 и 4 по 5-й Красноармейской улице забили еще летом. Собственник подвала, где расположены домовые коммуникации, начал переоборудовать помещение под офис, а дверь - недолго думая - решил прорубить у стыка двух домов.

Артем Полищук главный специалист отдела районного хозяйства: «В июле был согласован проект по входу. Ничего другого не согласовывали. Углубляться не разрешали. Но сейчас согласование не действительно, так как прошло 2 года». 

О том, что проект был согласован без исследования здания, межведомственная комиссия узнала лишь сейчас. Тем временем владелец помещений уже распилил асфальт в том месте, где хочет оборудовать новое крыльцо. 

Ольга Розенгурт, корреспондент: «5-я Красноармейская название свое получила в 1923 году, хотя возникла она в середине 18 века. Здесь располагалась 5-я рота Измайловского лейб-гвардии полка. Улица примыкает к правительственной трассе - Московскому проспекту». 

Домам, о которых идет речь более 150 лет. Любые строительные, ремонтные работы - огромный риск. Василий Рыбалко - строитель с более чем 30-летним стажем. Организация, в которой он работал, в свое время проводила капитальный ремонт этих домов. 

Василий Рыбалко, строитель: «Собственник начал произвольно работы в подвале. Надо было согласования проводить, изыскательские работы - не стал делать - отсюда мы видим трещины». 

Летом здание проверила жилищная инспекция. Но в подвал специалисты не попали. На дверях замок. Ключ у владельца помещения. Если с коммуникациями что-то случится, доступа у коммунальных служб к ним не будет. Начальник ЖЭС в подвале никогда не был, что там происходит, он не знает. 

Игорь Илюков, начальник ЖЭС №5: «Говорит по телефону «В данный момент собственник предоставить доступ не может... а где он сам?». 

Собственника подвала приглашали на встречу с журналистами и жильцами. Сославшись на неотложные дела, он так и не приехал. Известно лишь, что зовут его Александр Морыганов. Как подвал дома стал принадлежать ему, жители до сих пор не понимают. 

Елена Костылева, жительница 4-го дома по Красноармейской улице: «2 года назад домоуправ приходила ко мне с молодым человеком, просила подписать бумагу, что подвал отдадут в собственность. Ничего не подписали». 

После многочисленных жалоб, работы у фасада домов приостановили, но в подвале они, как уверяют жильцы, идут полным ходом. 

Надежда Семенцова, жительница 4-го дома по Красноармейской улице: «С этими работами, я живу на последнем этаже, у меня стены вибрируют». 

Специалисты жилищной инспекции дали предписание коммунальным службам поставить специальные маячки, чтобы контролировать размер трещины на фасаде здания. Их установили лишь 1 ноября. 

Ольга Розенгурт, корреспондент: «И все же нам удалось попасть в подвал. Здесь явно ведутся работы. На полу проступают грунтовые воды, пол углубили. Видим, что в стене уже отверстие для двери начали делать. Ни потолок, ни стены - не укреплены. Если вход все-таки прорубят - дом может сложиться, как карточный домик».

Корреспондент: Ольга Розенгурт

Оператор: Дмитрий Кувалдин

Реклама

Обсуждение