Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:40
  • +14°
  • доллар 63,23
  • евро 73,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

С дома купца Лопатина на Невском начали снимать строительные леса

645
Поделиться:

Литературный дом - снова у всех на устах. Только теперь повод не скандальный. Со здания начали снимать леса. И по первым наблюдениям, открыточный вид с Аничкова моста сохранён.

Реклама

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Дом на Невском показал свое лицо. Со здания, известного, как дом купца Лопатина, который чаще называют Литературным домом, благодаря именитым жильцам Гончарову, Тютчеву, Белинскому, начали снимать леса. Прежнее строение демонтировали в 2010 и все это время было так и не ясно, что же построит инвестор на углу Невского и Фонтанки. Теперь, когда строительные конструкции практически полностью сняты, стало очевидно - здание воссоздали почти 1 к 1, как и было. Сохранили цвет, расположение окон и колонн, даже скульптуры рабочего и колхозницы вернули на место».

Дмитрий Литвинов, координатор грозозащитного движения «Живой город»: «Восстановили облик близко к тому, что представлялось. Здание должно было подрасти на 1 м, визуально так и есть. Локально изменился 1 этаж. Здание было 4 этажным. Подросло за счет того, что поделили 1 этаж».

Заметно изменились витринные окна дома. Но это, если верить проекту. Пока они по-прежнему скрыты забором. Восстановили, как и собирались, советский вариант здания. Дом 19 века после Великой Отечественной реконструировали, разбавив архитектуру сталинским ампиром. Только в роскошных апартаментах теперь будут жить не писатели, а постояльцы нового отеля. 

Из исторического в этом здании разве что фигуры все тех же рабочего и колхозницы. 

Александр Кононов, зампредседателя петербургского отделения Всероссийского Общества охраны памятников истории и культуры: «Это абсолютно новое здание. Да, приближено к облику и это плюс, потому что теоретически мог появиться новый объект, который едва ли был уместен в данном контексте исторической застройки».

Несмотря на опасения градозащитников, что перспектива Невского проспекта может быть испорчена, как в случае с известным торговым центром на углу Восстания и Невского - этого не произошло. Открыточный вид с Аничкова моста сохранился.

Корреспондент: Дмитрий Рунков

Оператор: Михаил Кацман

Реклама

Обсуждение