Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:58
  • +11°
  • доллар 66,15
  • евро 77,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Для жильцов с улицы Ильюшина город зарезервировал 48 квартир

1141
Поделиться:

Город выделяет новые квартиры жильцам бывшего общежития на улице Ильюшина - людей выселяет собственник здания, и суд на его стороне.

Реклама

В правительстве нашли выход - по поручению губернатора Жилищный комитет зарезервировал 48 квартир в новостройках Приморского и Московского районов.

Об этом на встрече с жильцами рассказали глава Приморского района и председатель Жилищного комитета. Вячеслав Чазов и Валерий Шиян пояснили, что городские власти признают граждан, которым грозит выселение, лицами, попавшими в трудную жизненную ситуацию. 

Ольга Фомина, корреспондент: «Стеклопакеты, сантехника, новые обои и современные двери. Здесь даже есть гардеробная и просторный балкон. Квартира в новом доме на улице Туристской - одна из тех, которые выделили городские власти жителям улицы Ильюшина, которых выселяет новый собственник здания». 

Вячеслав Чазов, глава администрации Приморского района: «Тем семьям, которые по решению суда будут выселены, предложить квартиры Жилищного фонда Санкт-Петербурга».

Валерий Шиян, председатель Жилищного комитета Санкт-Петербурга: «Губернатор поручил Жилищному комитету и администрации подобрать нужное количество квартир для того, чтобы ни одна семья не осталась на улице». 

В 1995 году о своих правах на жилплощадь дома на Ильюшина заявила некая строительная компания. Город был вынужден отказаться от выкупа этих помещений - собственник запросил высокую цену. Но власти Петербурга нашли альтернативу. Екатерина Шаррафуллина вместо двушки на Ильюшина получила трехкомнатную и однокомнатную квартиры. 

Екатерина Шаррафуллина, бывшая жительница дома 15 по улице Ильюшина: «Нас это устраивает, наша квартира 3-х комнатная. Она большая, все живут отдельно. В другой квартире сын с семьей живет. Все хорошо. Я не жалею. Чем бы я там мучилась с семьей в двушке. Это нереально». 

До недавнего времени этот оптимизм разделяли не все жильцы злополучного дома. На Ильюшина до сих пор остаются 50 семей. 

Мария Коженнова, жительница дома 15 по улице Ильюшина: «Не устраивает, потому что мы получали бесплатное социальное жилье, прожили там 20 лет. Получается, что мы лишены приватизации и должны выкупать жилье за деньги». 

Теперь людям предложили переехать в городские квартиры с возможностью выкупа их в рассрочку по сниженному коэффициенту. 

Валерий Шиян, председатель Жилищного комитета Санкт-Петербурга: «Жилищный комитет будет готовить изменения в закон о жилищной политике. Эти изменения только для вашего случая, чтобы каждая семья могла выкупить квартиру». 

Иными словами жилье обойдется примерно в половину рыночной стоимости и на льготных условиях. Те же, у кого не окажется средств для этого, могут спокойно жить в новых квартирах, оплачивая только коммунальные услуги, правда без возможности приватизации.

Корреспондент: Ольга Фомина

Оператор: Алексей Кривощеков

Реклама

Обсуждение