Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:04
  • -3°
  • доллар 59,28
  • евро 69,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сироты, которых не успели усыновить до «антимагнитского» закона, могут остаться в России

1005
Поделиться:

Неудавшееся обращение депутатов по поводу «антимагнитского» закона, наверняка, поддержали бы в Доме ребёнка номер 13. Там сегодня без радости встретили новость о том, что Совет федерации единогласно одобрил так называемую поправку Димы Яковлева.

Дело в том, что многие воспитанники этого Дома ребёнка сейчас живут в Америке. И живут счастливо. Как выяснила Мария Марченко, они решили встать на защиту приёмных американских родителей.

Десятилетняя Сара на глазах журналистов и фотографов рвет американский паспорт. Возвращаться в Соединенные Штаты, к отцу, который неоднократно бил ее и мать, девочка не хочет. Сегодня на пикете у консульства США они выступали за «антимагнитский» закон.

Марианна Гринь: «Американцы очень жестоко обращаются с детьми. Мы должны перестать отправлять туда наших детей, а должны создать им условия для жизни на родине».

Воспитатели тринадцатого Дома ребенка на митинг сегодня не ходили. Хотя решение Совета Федерации - судьбоносное для многих подопечных.

От Тимофея родители отказались сразу после рождения. Шанс обрести новую семью представился совсем недавно - пара волонтеров из США, у которых уже есть двое детей, захотели взять малыша к себе. Потенциальных родителей не остановило даже то, что у ребенка синдром Дауна.

Мария Солодунова, психолог Дома ребенка №13: «Нам очень сложно будет объяснить, что от него снова отказались родители. Он уже пережил травму».

Если закон, который запретит американцам усыновлять российских сирот, все-таки примут, на родине Тимофея ждет специнтернат и одиночество - уверены воспитатели. Счастливые лица и спортивные трофеи - на фотографиях тех, кто обрел семью за океаном.

Гордость приюта - Татьяна МакФадден - трехкратная паралимпийская чемпионка игр в Лондоне. В семь лет ее удочерила уполномоченный представитель министерства здравоохранения США по проблемам инвалидов. В благодарность за это детскому дому спортсменка подарила одну из своих золотых медалей.

Татьяна Макфадден, паралимпийская чемпионка: «Главное для меня - жить и что-то менять. Я уже ничего не боюсь, я преодолела столько трудностей. Все это помогает мне на соревнованиях».

Узнав об «антимагнитском» законе, Татьяна Макфадден инициировала сбор писем от усыновленных американцами сирот. Их отправят Владимиру Путину с просьбой не подписывать документ.

Мария Марченко, корреспондент: «Прежде, чем заниматься американскими детьми, говорят специалисты, стоит подумать о своих. По статистике, каждый десятый ребенок, выросший в интернате, совершает суицид, каждый четвертый оказывается в тюрьме и каждый второй теряет жилье, положенное от государства. Не менее трагично порой складываются судьбы тех, кого усыновили российские родители».

Из-за границы отчеты социальных служб приходят с завидной регулярностью. В них подробно описано, как чувствуют себя дети в новом доме. В России действует тайна усыновления, раскрывать такую информацию соцработники не имеют права. О том, что малышам живется несладко, в приюте узнают слишком поздно.

Наталья Никифорова, главный врач  Дома ребенка №13: «Нам известны случаи смерти детей в семьях российских усыновителей. Но ни один из них не дошел до суда».

Те, кто усыновил ребенка-инвалида, оказываются с проблемами один на один. Трудности возникают буквально со всем: бесплатными лекарствами, транспортом, инфраструктурой.

Александр Ржаненков, председатель Комитета по социальной политике: «Мы должны в своей стране сначала сделать все, чтобы легко было усыновить ребенка, чтобы была вся инфраструктура и медицинская помощь».

Конкретные идеи есть. Накануне глава Фрунзенского района Терентий Мещеряков предложил увеличить ежемесячное пособие для тех, кто берет на воспитание детей-инвалидов. Сейчас им платят семь тысяч рублей.

Городской суд Петербурга одобрил отъезд в США семи малышей, вскоре они отправятся в свои семьи. Еще 30 американских пар сейчас готовят документы. Но если закон вступит в силу 1 января, им откажут в усыновлении российских детей. В Доме ребенка мечтают только об одном, чтобы Тимофея все-таки успели забрать.

Корреспондент: Мария Марченко

Оператор: Владимир Алексеев

Обсуждение