Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:49
  • +4°
  • доллар 58,83
  • евро 69,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Волонтеры Петербурга смогут «расплачиваться» добрыми делами в магазинах

703
Поделиться:

Кадровые перестановки и здоровый образ жизни. Эти темы сегодня стали главными на последнем в 2012 году заседании правительства Петербурга.

Дмитрий  Рунков, корреспондент: «Последнее в этом году заседание Смольного началось с отставок. Во-первых, свой пост покинул глава Кронштадтского района. Во-вторых, вице-губернатор Игорь Метельский официально попрощался с коллегами. Он заканчивает работать 29 декабря. И как признался сам - уходит в бизнес. В ответ губернатор Георгий Полтавченко сделал ему своего рода новогодний подарок - присвоил знак отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом». Метельский в свою очередь рассказал свою формулу управления городом.

По словам теперь почти бывшего вице-губернатора, город - это люди, камни и правила. Если первые два постулата как-то изменить сложно, то над правилами, точнее, законами, Метельский пожелал коллегам плодотворной работы. Но уже без его участия. Партия рокировок в Смольном продолжилась сменой руководителя Комитета финансового контроля. Им стал Сергей Русин. Ранее он отвечал за экономическое развитие. А теперь - занял место Дмитрия Буренина. Тот, в свою очередь, будет развивать транспортную инфраструктуру. В качестве главы этого комитета. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Хотел бы Дмитрию Алексеевичу пожелать на новом посту заняться вопросом прекращения практики постоянного продления сроков выполнения работ и изменения условий по заключённым контрактам, а также договорам приёмки работ по неподтверждённым документам и усилить контроль за качеством исполнения строительных работ. Так что удачи вам и, я надеюсь, вы наведёте порядок в комитете».

Привести в порядок руководство города собралось и здоровье жителей. За последние годы добились того, чтобы спортом регулярно занималось более миллиона петербуржцев. Но молодежь все чаще стала тянуться к алкоголю, а их родители к сигаретам. За здоровый образ жизни правительство решило бороться программой, рассчитанной на 3 ближайших года. Она будет, прежде всего, пропагандировать плюсы отказа от вредных привычек.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Со СМИ активно работаем. У нас молодёжь СМИ не читает, и телевидение не смотрит. Они все в Интернете. Надо дать поручение, чтобы поработали с блогерами, среди них есть, наверное, те, кто ведет здоровый образ жизни. Надо новые формы искать».

Отличилась молодежь и в волонтерском движении. На этот раз с лучшей стороны. Это самая активная часть жителей, которая бескорыстно помогает ближним. Правда, пока добровольчеством занимается не более 7% петербуржцев.

Владимир Лукьянов, президент Санкт-Петербургской региональной благотворительной организации «Благотворительное общество Невский ангел»: «Социологи говорят, если населения в каком-то процессе участвует менее 15%, значит, процесс не вошел в культуру страны, добровольчество пока субкультура».

Эта субкультура теперь может стать неплохо оплачиваемой. Добрыми делами можно будет рассчитаться в магазинах. В городе начнет действовать специальная пластиковая карта, на которую будут начисляться баллы за участие в различных волонтерских мероприятиях. Сразу после регистрации на специальном сайте. Правда, пока руководство Петербурга не уточнило: если кому-то помог - в какой магазин идти. В продовольственный или за новой одеждой. 

Корреспондент: Дмитрий Рунков

Оператор: Александр Журавлев

Обсуждение