Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:50
  • +11°
  • доллар 57,33
  • евро 67,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Лаборатории нанотехнологий планируют открыть в каждом районе Петербурга

817
Поделиться:

В Петербурге сегодня открыли лабораторию нанотехнологий и микроэлектроники. Работать в ней будут не опытные инженеры и учёные, а школьники. Приборы установили в физико-математическом лицее № 239.

Прибор, похожий на кофеварку, на самом деле - продвинутый микроскоп. Сейчас он сканирует частицу микросхемы, да и все остальное оборудование в этой лаборатории заточено под изучение физики материалов.

Благодаря этим приборам школьники смогут разложить на атомы современные гаджеты. Чтобы в будущем, возможно, разработать свои новинки для промышленности. За столы сядут ребята, которые занимаются в кружках по физике и выбрали себе профессию инженера в области микроэлектроники. Этот сектор производства важно развивать.

Владимир Кутузов, ректор СПбГЭТУ (ЛЭТИ): «Для этого нужны новые инженеры, по-другому мыслящие, по-другому делающие, и инженерная подготовка должна начинаться еще в школе. Разрывать школьное и университетское образование нельзя, только вместе».

Лаборатория оборудована на средства городского бюджета и электротехнического университета. В ближайшие два года планируется открыть еще 17 таких центров - по одному в каждом районе Петербурга.

Василий Кичеджи, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Это сложно, стоит больших денег, и такие проекты надо делать с заинтересованными участниками. Такими участниками должны быть наши вузы».

Первыми за рабочие столы сядут старшеклассники, которые занимаются физикой в специальных кружках. Директор лицея Максим Пратусевич пообещал, что среди них будут и ученики других школ города.

Обсуждение