Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:29
  • +2°
  • доллар 57,47
  • евро 67,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Храм Милующей иконы Божьей Матери реконструируют

1212
Поделиться:

Сейчас на его территории находится заброшенный военный объект, где на протяжении 80 лет готовили подводников. Вместо сцены страшного суда - плакат «100 лет подводным силам России».

При входе прихожанам лучше смотреть под ноги, чтобы не споткнуться о торпедный аппарат. Зал вместо икон заполнен учебными пособиями для моряков. Восемьдесят лет храм Милующей иконы Божьей Матери на Васильевском острове был режимным военным объектом. Скоро церкви возвратят былой облик. Ключи от храма в руках настоятеля. Отец Александр Ганьжин уже планирует будущее преображение. 

Александр Ганьжин, настоятель храма: «Вот здесь будет главный предел в честь иконы Божьей Матери, еще 2 предела: в честь Преподобного Сергия Радонежского и Святейшего Феодосия Черниговского». 

Храм был построен в конце 19 века, в память о короновании императора Александра III. Проектировал собор Василий Косяков. Он же был архитектором Морского собора в Кронштадте. При советской власти в соборе на острове Котлин разместили кинотеатр, а на Васильевском острове базу для тренировки моряков-подводников. Кстати, именно здесь проходил подготовку и отец нынешнего президента - Владимир Спиридонович Путин. 

Анна Алексеева, корреспондент: «Прямо здесь посреди храма установлена труба, высотой она с 9-этажный дом. Это 26 метров. В ней подводники отрабатывали экстренное всплытие еще летом этого года».

Моряки, которые убирают оборудование, не на камеру говорят: предстоящим переездом огорчены. Подобных учебно-тренировочных комплексов всего два в мире: один - в Петербурге, другой в Англии. Демонтировать придется все уникальные тренажеры и сооружения. 

Анна Алексеева, корреспондент: «Вход женщинам сюда, в алтарную часть храма строго воспрещен. Но пока не началась реконструкция, у меня есть уникальная возможность здесь побывать. Как мы видим, здесь находится бассейн, в котором подводники отрабатывали погружения и хождение по условным сигналам».

Снаружи храм пока не блещет безукоризненной отделкой, где-то даже выбиты стекла. Настоятель говорит, еще 6 лет назад на куполах вообще росли деревья. Вот так церковь должна выглядеть через 3-4 года.

Михаил Романов, председатель попечительского совета храма: «Из ближайших планов - строительство часовни, которая исторически была при храме. Эта часовня будет в 13-м году. Также планируется построить галерею, трапезную, чтобы полностью приход функционировал».

Двери церкви сейчас открыты только по выходным и великим праздникам. Прихожанам, чтобы попасть на службу, нужно будет пройти через контрольно-пропускной пункт. Храм в гавани, как и столетие назад, остаётся гарнизонным. 

Корреспондент: Анна Алексеева

Оператор: Олег Кузенков

Обсуждение