Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:04
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спустя 70 лет картина Карла Фридриха Шульца вернулась в ГМЗ «Царское Село»

779
Поделиться:

В Царском селе сегодня праздновали возвращение из эмиграции картины, которая с середины 19 века была частью местной коллекции.

Полотно «Чины Крымско-татарского эскадрона лейб-гвардии Казачьего полка» немецкому художнику Карлу Фридриху Шульцу заказал Николай I, оно висело в кабинете императора.

Во время Великой Отечественной картину взяли в плен фашисты. А в России её занесли в каталог утраченных ценностей. Несколько лет назад московские коллекционеры Татьяна и Сергей Подстаницкие встретили полотно на аукционе, купили и решили передать музею.

К счастью, «Чины» неплохо сохранились.

Ольга Таратынова, директор государственного музея-заповедника «Царское Село»: «Сегодня собирались переговорить со специалистами Эрмитажа, чтобы они провели формальную экспертизу картины. Если она и нуждается в реставрации, то её почистим, потемневший лак, может быть, снимем».

В прошлом году Подстаницкие вернули в царскосельскую коллекцию ещё два полотна 19 века. Через год все три картины отправятся в Москву, на выставку возвращённых на родину произведений живописи. Но петербуржцы успеют увидеть «Чины»: после реставрации работу выставят в Александровском дворце.

Обсуждение