Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:15
  • +7°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прокуратура: в Петербурге растет «родильный туризм» среди мигрантов

875
Поделиться:
Прокуратура: в Петербурге растет «родильный туризм» среди мигрантов

По информации Комитета по делам ЗАГС, в 2010 году гражданами стран бывшего СССР на территории Петербурга рождено 3906 детей, в 2011 году уже 4655 детей.

Реклама

Городская прокуратура отмечает, наблюдается тенденция увеличения иностранных граждан, целью прибытия которых является так называемый «родильный туризм». Роженицы, приезжая в Петербург, планируют получить кроме бесплатной медицинской помощи при родах и российское гражданство, как для новорожденного ребенка, так и для себя. Однако, сообщает ведомство, согласно российскому законодательству, гражданство Российской Федерации не может быть получено только по «праву земли», то есть по факту рождения ребенка на определенной территории. Пресс-служба прокуратуры отмечает, в соответствии со статьей 12 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» ребенок приобретает гражданство по рождению, если один из родителей имеет гражданство РФ, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии что ребенок родился на территории РФ, либо если в ином случае он станет лицом без гражданства; оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.

Ссылаясь на средства массовой информации, в прокуратуре отметили, что зачастую после родов матери-мигрантки отказываются от своих детей. Спустя 6 месяцев, когда ребенок получает российское гражданство, мигранты приходят в детские дома и заявляют о своих правах на ребенка с целью получения гражданства Российской Федерации.

Реклама

Обсуждение