Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:05
  • +15°
  • доллар 67,00
  • евро 78,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Мраморном дворце открылась выставка «звучащих» картин и скульптур

2122
Поделиться:

Картины и скульптуры, которые можно услышать. В Мраморном дворце открылась уникальная выставка - «Звучащее вещество». Каждый экспонат обладает собственным неповторимым голосом.

Реклама

Так что теперь часть музейной коллекции посетители изучают с закрытыми глазами.

Музыкальную классику эта умная машина освоила недавно. До этого - много лет отработала в офисе. Изменить жизнь ей помогли художники. Они же дали высказаться и другим, казалось бы, самым «молчаливым» экспонатам. Один из авторов выставки, Юрий Календарёв, называет себя не иначе как музыкальным скульптором. Со звуком он экспериментирует уже много лет - создаёт необычные музыкальные инструменты. Эти медные пластины, например, звучат как настоящий колокол. 

Юрий Календарёв, музыкальный скульптор: «Я случайно встретил одного старика в Швейцарии, в горах - и он передал мне свои секреты, своей семьи, как делать такие звуки. Собственно, с тех пор я ушёл в звук. Я даже теперь на выставках прошу закрыть мне глаза, потому что любая визуальная сторона ослабляет его сильно».
 
Не открывая глаз можно слушать почти каждый экспонат выставки. Есть мнение, что такой способ восприятия искусства исцеляет от болезней. Как бы то ни было, Юрий Календарёв не обижается, когда на его работы не смотрят. Более того, свои инструменты он настраивает так, чтобы слушать их было не только приятно, но и полезно. 

Юрий Календарёв, музыкальный скульптор: «Четыре герца - это частота нашего мозга, когда мы находимся в глубоком сне, которого нам всем очень не хватает. Поэтому, в известном смысле, это тоже имеет отношение к sound medicine, звуковой терапии».

Дмитрий Копытов, корреспондент: «В залах довольно много музыкальных инструментов, но есть и вот эти семечки. Это, кстати, один из самых интересных экспонатов. По замыслу авторов, в каждом из семи зёрен зарождается новая жизнь. Пощёлкать их, как видите, нельзя. А вот подойти, потрогать и послушать - можно». 

Оживают семечки лишь в том случае, когда к ним подходят посетители. По словам организаторов, изюминка выставки - в её интерактивности. Для Петербурга подобные свето-цвето-музыкальные эксперименты не в новинку. Они появились ещё в двадцатых годах прошлого века. А теперь, похоже, переживают вторую волну популярности. Размах этой экспозиции впечатляет: вещества «звучат» на трёх этажах музея. 

Ирина Карасик, куратор выставки: «Выставка начинается во дворе, затем она продолжается в вестибюле. На лестнице - поющие скульптуры. То есть, запели скульптуры Федота Шубина у Мраморного дворца». 

В уникальном пространстве - смесь живописи, музыки, цвета, звука и акустики. Коллекция звучащих артефактов - как повод для размышлений. Не о бутафории - о смыслах искусства. Возможно, через несколько десятилетий в музеях можно будет увидеть и услышать, например, ансамбль из мобильных телефонов - вещей, совсем не похожих сегодня на музейные экспонаты. 


Корреспондент: Дмитрий Копытов

Оператор: Дмитрий Воронков

Реклама

Обсуждение