Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:37
  • +21°
  • доллар 66,37
  • евро 75,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В канун Нового года в Петербурге откроются 2 новые станции метро

1553
Поделиться:

28 декабря откроются две новые станции метрополитена «Международная» и «Бухарестская». Сейчас идут последние приготовления. Нужно успеть в срок. Строительство затянулось более чем на два десятка лет, открытие неоднократно переносили.

Реклама

Турникеты еще в заводской пленке, кое-где нет информационных табло, а на лампы пока не повесили плафоны. Это последние штрихи, которые осталось доделать на двух новых станциях. 28 сентября их, наконец, должны открыть. В Вестибюле «Международной» петербуржцев встретит Икар, летящий к солнцу. Авторы проекта попытались сделать эту станцию в Купчино арт-объектом - украсили стены фресками с античными сюжетами. Атланты теперь держат своды метрополитена.

Александр Быстров, член академии художеств, автор фресок: «Самое лучшее, что мы смогли сделать - это искусство, которое находится в центре города, на фасадах, на площадях - оно теперь развивается в этом районе, Купчино».

В концепции дизайна станции «Международная» - образ лайнера, который отправляется в кругосветное плаванье. Белые стены - это борта, золотые колонны - трубы. Правда, начало этого круиза откладывалось много лет.

Алексей Старков, главный инженер ООО «Метрострой»: «Мы строили-строили и, наконец, построили. Больше 20 лет строили - с 86 года было освоение площадок. В 12 году следующего века пускаем».

Анна Алексеева, корреспондент: «Станция отделана с дворцовым размахом. Пол, по которому я иду,- гранитный, стены - мраморные, а колонны - из латуни. Правда, на них пока толстый слой пыли. Но к открытию станции здесь все вымоют, и к встрече с петербуржцами она заблестит во всем своем великолепии».

Путь от «Международной» до «Бухарестской», которая тоже должна открыться 28 декабря, будет занимать всего 2,5 минуты. Правда, пока поезд движется медленней - рельсы еще обкатывают. На «Бухарестской» эскалаторы окутаны облаком пыли - они еще проходят тестовые проверки. На следующей неделе предстоит сдать их Ростехнадзору. Это последнее препятствие, которое мешало открытию станций.

Алексей Старков, главный инженер ООО «Метрострой»: «Эскалаторы на станции «Бухарестская» были поставлены с задержкой поставщика - ЛС сорвал сроки 3 раза, поэтому пришлось оттянуть сроки на новогодние праздники».

Тем временем, на всех станциях метрополитена уже заменили схемы метро. Теперь «Бухарестская» и «Международная» выделены фиолетовым цветом. Проектирующиеся станции – «Проспект Славы», «Шушары» и «Театральная» пока отмечены пунктиром. Они появятся не раньше 2016 года. Правда, силы могут быть перекинуты на строительство «Новокрестовской» - она должна появиться рядом со стадионом к Чемпионату мира по футболу. 

Корреспондент: Анна Алексеева

Оператор: Алексей Кривощеков

Реклама

Обсуждение