Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:15
  • +4°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге попытаются поставить «Лолиту» Набокова во второй раз

648
Поделиться:

Сегодня на сцене музея современного искусства вторая попытка показать «Лолиту». В первый раз сценарий моноспектакля Леонида Мозгового настолько взволновал общественность, что его постановку пришлось отложить.

Реклама

Кого-то несостоявшийся драматический этюд успел оскорбить. Произведение Владимира Набокова всегда воспринималось критиками неоднозначно, но именно для спектакля Мозгового в зале понадобилась охрана. 

Моноспектакль по произведению Набокова Леонид Мозговой играет уже почти четверть века. Пожелтевшие от времени страницы сценария зачитаны до дыр. Текст прошел горнило советской цензуры. В 21-м веке появились новые критерии. Некая общественность произведение Набокова нашла оскорбительным для своих чувств.

То же было с планами по скандальной экспозиции галериста Гельмана. Последний эпизод - выставка братьев Чепмен в Эрмитаже. «Конец веселью» по данным прокуратуры, потребовала положить сотня граждан. Повод тот же. Прокуратура обвинения не подтвердила, нарушений не нашла. Накануне второй попытки показать «Лолиту» охрану в галерее обязали подготовить рации - чтобы могли связаться с кем следует. 

Анастасия Блохина, руководитель PR-отдела галереи: «Будет 2 дополнительных человека, которые будут находиться у зала во время спектакля, они ничего не будут делать, если не случится провокация. Будут следить за порядком». 

Спектакль пройдет в этом зале, в камерной обстановке среди картин современных художников. В центре за 2 часа до начала соберут импровизированную сцену, полукругом рассядутся зрители. Где-то рядом незаметно встанет охрана. Но Леонид Мозговой все равно переживает перед выступлением. Любовь Набокова к сложной игре слов и описательным деталям не терпит суеты. 

Леонид Мозговой, заслуженный артист России: «Я не испугался за себя или за жизнь - с шашками никто не придет - за атмосферу. Если будет какое-то напряжение, будет не до тонкости русской речи».

Кстати билеты, купленные в октябре на первый спектакль, остались действительными. И такие зрители сегодня в зале будут.

Реклама

Обсуждение