Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:03
  • +4°
  • доллар 64,06
  • евро 72,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дворцовому мосту меняют разводной механизм

843
Поделиться:

Дворцовый переживает операцию на сердце. Так строители называют этот зал, в котором находится разводной механизм моста. Вместо скальпеля сварочный аппарат, вместо хирургов - рабочие.

Реклама

Они сейчас вручную демонтируют один из противовесов, благодаря которым пролет моста поднимается над водой. Такое кардиологическое вмешательство - задача непростая. Работа идет вручную, а вес внутренностей стального гиганта измеряется сотнями тонн.

Александр Бирючев, начальник строительства: «Мы демонтируем противовес. Каждый весит двести тонн. И их по семь штук на каждой опоре. После демонтажа противовеса мы приступим к демонтажу шестеренок, до которых еще надо добраться». 

Эту операцию можно назвать трансплантацией. Такая перспектива из шестеренок - готовый философский сюжет для художника-урбаниста. Но с точки зрения инженерного дела все эти механизмы безнадежно устарели. Дворцовому пересадят новое сердце.

Разводной механизм будет гидравлическим, противовесы станут меньше и легче. Сейчас, когда стоишь внутри Дворцового, через дыры в обшивке видно небо. Очень говорящий симптом. Стальной пациент должен был пройти комплексное лечение уже давно. Мост был построен в 1916-м. Большая часть механизмов с тех пор не менялась. 

Александр Худолей, инженер отдела качества: «Очень большая коррозия металлоконструкций. Сами слитки подверглись коррозии. Механизм в неудовлетворительном состоянии. И подлежит замене. И это давно должно надо было сделать. Еще в 2008-м». 

Как символ кардинального лечения - эта чугунная болванка весом тридцать килограммов. Теперь это просто тяжелый сувенир - один из тысячи приводивших мост в движение. Он почти сто лет находился внутри противовеса. Но в обновленном сердце Дворцового ей места уже не будет. 

Полностью завершить реконструкцию строители планируют к концу следующего года. Говорят, после этого мост будет здоров как минимум пятьдесят лет. Но выглядеть моложавым и красивым на подиуме Невы, как и положено главной городской топ-модели, он будет гораздо раньше. 

Вячеслав Залогин, корреспондент: «Окруженный забором в обрамлении строительных кранов дворцовый мост очень условно напоминает визитную карточку Петербурга. Но строители обещают, что к началу навигации и разводки мостов, то есть к середине мая, главная городская переправа вернет свой привычный открыточный статус. Эстетическое чувство ни одного фотографа не пострадает». 

Корреспондент: Вячеслав Залогин

Оператор: Дмитрий Воронков

Реклама

Обсуждение