Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:12
  • +16°
  • доллар 63,78
  • евро 71,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Петербургский дневник»: за 100 секунд о городских сосулях

580
Поделиться:

Одна из главных зимних проблем Петербурга – наледи, образующиеся на городских кровлях. Почему на крышах появляются огромные ледяные сталактиты – сосульки, выяснял наш корреспондент Павел Никифоров.

Реклама

Срезают лазером сосули,

В лицо впиваются снежины.

До остановы добегу ли,

В снегу не утопив ботины?

Павел Никифоров, корреспондент: «Подобных стихотворений посвящённых петербургским кровельным наледям – сосулям – наберется на целый томик. Но как эти самые сосули образуются? Чтобы подчеркнуть, что на питерских чердаках достаточно тепло, я снял куртку. Но это тепло обманчиво, как раз из-за него-то с крыш и свисают пули. То есть сосули».

Все из-за системы отопления верхнего розлива. Большинство петербургских домов отапливаются как раз по этому принципу. Схема следующая: по всему дому наверх на чердак идет труба достаточно большого диаметра. По ней поднимается горячая вода. А уже на чердаке от этой трубы отходят множество рукавов, которые и расходятся стояками по всем квартирам. Таким образом, чердак превращается в эпицентр тепла.

Из-за плохой теплоизоляции чердак буквально топит накопившейся снег на крыше. Снег из-за такой бани таит и начинает скатываться к краю кровли и в водостоки. Талая вода под воздействием силы тяжести скатывается небольшими ручейками, которые при низкой температуре по Цельсию успевают замерзнуть, не успев слиться на землю.

На замерзший ручеек скатывается новый - и тоже замерзает. И так, пока не образуется огромная сосуля, которая обязательно упадет под напором своего веса. Вот такой круговорот воды на крышах Петербурга.

Реклама

Обсуждение