Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:56
  • +9°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Госдума вводит запрет на усыновление российских детей гражданами США

943
Поделиться:

Сегодня нижняя палата парламента приняла во втором чтении резонансный законопроект, который назвали «законом Димы Яковлева».

Реклама

Содержание документа вызвало немало споров. В итоге «за» свои голоса отдали 400 депутатов, «против» высказались четверо, еще 2 воздержались. Документ считают российским ответом на так называемый «акт Магнитского», который ввел визовые санкции в отношении группы россиян. Впрочем, как отразится «закон Димы Яковлева» на петербургских сиротах, говорить пока рано. По словам детского омбудсмена Светланы Агапитовой, с американской стороной у Петербурга давние отношения. Усыновлять детей жители Штатов могут только согласно специальному соглашению.

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге: «У нас иностранное усыновление было только через аккредитованные агентства, которые должны были не только предоставить достаточно большой пакет документов, но и в течение 3-х лет присылать отчеты о том, как живет и развивается ребенок в другой стране. И по тем отчетам, которые у нас есть в Комитете по социальной политике с 2007 года, случаев жестокого обращения с петербургскими детьми у нас зафиксировано не было».

В прошлом году Петербург занял первое место среди всех субъектов страны по усыновлению иностранцами. В 2012 в американские семьи уехал 171 ребенок. И, как подчеркнул председатель Комитета по социальной политике Петербурга Александр Ржаненков, для воспитанников детских домов такой вид усыновления - иногда единственный шанс попасть в семью. Особенно если есть проблемы со здоровьем. К тому же, в отличие от многих россиян граждане других стран готовы усыновлять детей-инвалидов.

Реклама

Обсуждение